Distantes apenas cinco quilômetros uma da outra, duas ruas, uma de Florianópolis e outra de São José, vivenciam um boom de investimentos vindos de empresários dispostos a abrir negócios voltados ao lazer e à gastronomia. Nos últimos dez anos, as opções de passeios noturnos na rua Desembargador Pedro Silva, em Coqueiros, e na rua Koesa, no Kobrasol, só cresceram. Nelas há uma média de um bar ou restaurante a cada 100 metros e que permanecem abertos até depois da meia-noite. Especializados nas mais diversas áreas como cafés, pizzarias, choperias, hamburguerias, mesmo diante da forte concorrência todos têm clientes fiéis que lotam os estabelecimentos de segunda a segunda, em qualquer estação do ano.
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Mas como tudo começou? Quem foram os primeiros a deixarem as portas abertas até mais tarde enquanto muitos já haviam encerrado o expediente? Confira a história de três destes empresários, que investiram tudo o que podiam, trouxeram novidades e que hoje assistem felizes ao resultado de muito trabalho.
Um bar a cada 100 metros na rua desembargador Pedro Silva

Muito conhecida em todo o Estado, a via gastronômica de Coqueiros é desde 2007 uma rota quase que indispensável na lista de “lugares a conhecer” de turistas e moradores da Grande Florianópolis. Mas, 22 anos antes dela ser lançada oficialmente, Maria de Lourdes Sá Salgado, a Cuca, e seu marido Alfredo Oliveira, o Fedoca, abriram as portas do Bar do Fedoca.
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Em 1985, com exceção do Bar Trintão, aberto em 1971, nenhum outro empresário se arriscava a ficar aberto até mais tarde no Bairro. A ideia, segundo Cuca, veio depois de uma viagem a Fortaleza, onde notaram o quanto poderia ser vantajoso abrir um negócio à beira-mar para quem quer relaxar, comer e beber bem depois que o dia escurece. Grávida da filha Bianca, hoje com 26 anos, Cuca e Fedoca se viram diante do primeiro grande desafio do jovem casal.
Como Fedoca gostava muito de pescar e havia muito pescado à disposição optaram por investir em frutos do mar, carro chefe do bar até hoje. Na época, ela conta que eles costumam ficar abertos até bem tarde e chegavam a fechar as portas por volta das 6h da manhã, quando o movimento era intenso. Sozinhos na praça Praia do Meio, de frente para a rua Desembargador Pedro Silva, eles viam apenas casas residenciais onde hoje estão os restaurantes da via gastronômica. O bar sempre atraiu moradores do Bairro e muitos foram conquistados pela moqueca de frutos do mar e a cerveja bem gelada.
– Seis anos depois que abrimos outros restaurantes começam a abrir na orla e depois só cresceu. Nunca nos preocupamos com concorrência, ficamos felizes, pois não estávamos mais sozinhos até mais tarde – conta.
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Cuca considera o bairro um local muito tranquilo e seguro o que pode ter impulsionado o crescimento da região.
– Apesar das mudanças desde aquela época, Coqueiros ainda é um bairro bem familiar, bom de se viver e de trabalhar – afirma.
No ano passado, o bar mudou de nome e hoje se chama By Cuca.

Luiz Carlos é do tipo da pessoa que já nasce com um dom, destinada a empreender. Aos 13 anos não passava o dia em frente a um videogame, mas no caixa de um restaurante do irmão mais velho. Mesmo jovem já tinha muita experiência e vontade de trabalhar. Conta que começou com pizzas à la carte, nunca fez promoções ou pensou em preço, somente em qualidade.
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– Passamos por uma febre de rodízios, todas as pizzarias ofereciam e eu resolvi testar. Não deu certo, formava filas e eu notava que muita gente entrava disputando com os amigos quem comeria mais fatias de pizza e este nunca foi meu perfil. Aí fixei no à la carte, em pizzas elaboradas com os melhores produtos que podemos encontrar no mercado e deu certo – relembra.
Em 2007, Luiz Carlos fez uma espécie de reinauguração do espaço, ampliou e reformou. A adega de vinhos ganhou o prêmio “Excelência” da revista Prazeres da Mesa, publicação nacional de gastronomia e venceu como a melhor carta de vinhos de Santa Catarina. Neste quase 20 anos de casa, Luiz Carlos nunca dependeu de turistas para aumentar a clientela, o movimento, segundo ele, é o mesmo em todas as estações do ano e não tem medo da concorrência.
– Nossa via gastronômica tem crescido muito e tem público para todos, se você traz um diferencial e se dedica na qualidade do que faz só tem a crescer – conta.
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Pequena notável – Rua Koesa
Café Paris – 2008

A dez minutos de carro da Via Gastronômica de Coqueiros, a rua Koesa, com apenas 550 metros de extensão, vive a mesma transformação da Desembargador Pedro Silva. Bem mais recente, lá as casas residenciais passaram a virar comércio a partir de 2007. A vida noturna praticamente não existia no local. As lojas fechavam as 18h e a rua adormecia até a manhã do outro dia. A partir de 2008, com a chegada do Café Paris, a rua passou a mudar com rapidez. Desde lá, a média é de um novo estabelecimento noturno por ano. Hoje, são seis opções e outras devem abrir nos próximos meses, marcando a tendência de crescimento.
Mesmo sem querer, o sócio proprietário do Café Paris, Flávio Martins, não pensava em mudar o comportamento da rua depois de abrir o negócio. Ao chegar de Santo Amaro da Imperatriz, queria abrir um café destinado a um bom happy hour, para as pessoas relaxarem depois de um tenso dia de trabalho. Ao rodar o Kobrasol, percebeu que ainda não havia um negócio semelhante na rua Koesa. Transformou uma casa familiar de 200 m² em um café, hoje o espaço tem mais de 500m². No almoço e no jantar serve pratos das cozinhas mediterrânea, francesa, italiana, árabe e açoriana, além de um extensa cartela de cafés elaborados, doces e salgados.
– Queríamos abrir um negócio que as pessoas ainda não tinham e que poderiam gostar. No final do dia nosso público é bem feminino. Mulheres que trabalham o dia todo e se reúnem para conversar tomando um chope ou um bom café com as amigas. Não duvido que temos potencial para transformar a rua Koesa em uma vasta via gastronômica – diz.
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A lista das opções de lazer em Coqueiros e na rua Koesa depois das 19h
Rua Koesa
Suschimaki (nº 57) – especializado em comida japonesa
De segunda a segunda das 19h a 0h
(48) 3247-0355
Desde 2007
Sanduicheria da Ilha (nº 99)
De segunda a segunda das 18h a 0h
(48) 3047-0553
Desde 2010
Pastel e Prosa (nº 310) – rodízio de pastéis, pizzas e fritas
Terça a domingo das 19h às 23h30min
(48) 3257-5689
Desde 2007
Café Paris (nº 127)- cafés elaborados, confeitaria, buffet com cozinha italiana,árabe,mediterrânia, e francesa
De segunda a sabado das 11h às 23h e domingos e feriados das 12h as 23h
(48) 3034-7992
Desde 2008
Croasonho (nº 77) – especializado em doces e todos os tipos de croasonhos
De segunda a segunda das 16h às 23h
(48) 3047-4090
Desde 2011
Armazem Classic Burger (nº 242) – especializado em hamburgueres e waffles
(48)3047-2023
De terça a domingo das 19h a 1h
Desde 2012
Rua Desembargador Pedro Silva
O Rei do Bacalhau (nº 3130) – especializado na culinária portuguesa e carta de vinhos
De segunda a sábado, das 19h a 0h
Desde 2003
(48) 3348-0716
Osanai Temaki e Sushi (esquina com a Fritz Muller) – especializado na cozinha japonesa
Segunda à sabado das 19h às 23h30min
Desde 2010
(48) 3024-5080
Sobradinho Restaurante (nº 3130) – especializado em comida brasileira
Terça a sábado das 18:30 as 23:55
Desde 2005
(48) 3240-5109
Pizzaria Chico Toicinho (nº 2392) -pizzas e calzones à la carte elaborados por chefes de cozinha
De domingo a quinta das 18h30min a 0h e sexta e sábado das 18h30 à 1h
Telefone: (48) 3954-2222
Desde 1991
Bella Pizza (nº 2280) – rodízio de pizzas, saladas e massas artesanais
Domingo à quinta das 18hs às 24h e sexta e sábado das 18hs à 1h
Desde 2007
Telefone: (48) 3240-4333
Rancho Açoriano (nº3240) – especializado em frutos do mar e oferece cachaça artesanal
Segunda a segunda das 11h30min às 23h30min
Desde 1997
(48) 3249-1414
Lai- lai (nº 2330)- especializado em comida chinesa
segunda a segunda das 18h30 às 23h30min
Desde 2000
(48) 3249-2728
Pappatore forneria (nº 2450)- especializado em massas e pizzas, antipastos, saladas e filés
De segunda a segunda das 18h30min a 0h
Telefone (48) 3249-0990
Desde 2004
Braseria Cabana de Petiscos (nº 3140) – frutos do mar, sequência de foundue e buffet de sopas
De segunda a segunda das 18h às 0h
(48) 3365-7003
Desde 2010
Recanto das Pedras (nº3130) – especializado em frutos do mar
segunda a segunda das 17h até a 1h
Desde 1992
(48) 3249-0766
San Jacques (nº 2274) – especializado em bebidas e petiscos com música ao vivo
(48) 3206-3313
De terça a sábado das 18h até as 2h (pode se estender até as 4h)
Desde 2008
Maria Farinha Grill (esquina com rua Euclides da Cunha) – especializado em carnes nobres no grill
(48) 3879-0043
De terça à sábado das 11h30min às 23h30min (domingos até as 17h30min)
Desde 2012
Boteco Zé Mané (nº2360) – especializado em frutos do mar e mais de 60 tipos de cachaça
(48) 3204-8652
De segunda a sábado a partir das 18h
Desde 2011
D’Grillos – especializado em carnes, aves e peixes
(480 3025-1909
De domingo a quinta das 18h a 0h, sábado e sexta até 1h
Desde 2012
Lelo´s (nº 2314) – especializado em frutos do mar
(48) 3249-0121
De segunda a segunda das 11h30min às 23h30min
Desde 2003
Espaço Sobralia (nº 3344)- happy hour com petiscos, bebidas e música ao som dos anos 70 e 80
As quartas-feiras das 18h às 22h e às quintas e sextas até 1h30min
Telefone (48) 3371-0240
Desde 2012
By Cuca (antigo Fedoca) – especializado em frutos do mar
Praça Praia do Meio, s/n
(48) 3249-0402
Desde 1985
De terça a sexta a partir das 18h e sábado e feriado das 12h às 1h