Para quem pretende curtir a folia de Carnaval, cuidar a alimentação durante os dias de festa é essencial para manter a energia entre os bloquinhos e evitar a ressaca. Alguns alimentos e dicas nutricionais podem ajudar a manter o organismo saudável durante a programação intensa de desfiles e festas de rua.

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Consumir comidas poucas nutritivas e muitas bebidas alcóolicas é comum nessa época do ano, mas pode gerar desidratação e cansaço excessivo. Considerando que pular carnaval é uma atividade que exige bastante do físico dos foliões e gasta muitas calorias, o quadro ainda pode piorar quando há calor excessivo e a pessoa fica em jejum, deixando de comer todas as refeições.

— Devido ao alto gasto energético, é importante manter uma alimentação  saudável, rica em carboidratos e proteínas, além de uma hidratação adequada — orienta a nutricionista Jussiara Corsini, da Tasty Salad Shop.

Por isso, a especialista orienta que os foliões façam pelo menos quatro refeições por dia, escolhendo pratos mais leves e de fácil digestão, como as saladas, que são ricas em fibras e nutrientes. Outra dica é optar por proteínas mais leves, como peixe e frango.

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Frutas e verduras também não podem faltar para garantir as vitaminas e minerais que são essenciais para energia do organismo. A Jussiara ainda indica a combinação de banana, manga ou morango com iogurte e mel.

Mesmo no bloquinho ou no desfile, é importante comer. Por isso, a sugestão é levar barrinhas de proteína ou de cereais para quem quiser carregar menos volume em uma bolsa ou mochila. Agora, quem quiser pode montar um kit folião com maçã, pera e outras frutas também.

Se a escolha for por comer em restaurantes e bares, a orientação é consumir em estabelecimentos seguros. Assim, os foliões podem evitar viroses e intoxicações alimentares, como explica a nutricionista da Clínica Fabiana Seidl, Carla Freire.

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— Com o calor, também é preciso redobrar os cuidados com os tipos de alimentos consumidos e evitar consumir em lugares que não tenham infraestrutura adequada, pois possuem alto potencial de contaminação, em virtude do armazenamento inadequado dos alimentos e molhos, além de desconhecermos os prazos de validades — afirma Carla.

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Hidrate-se com 2 a 3 litros de líquido

Beber de dois a três litros de líquido por dia, contando água e sucos, faz a diferença. No entanto, esse cálculo de consumo tem um detalhe: as bebidas alcóolicas não contam.

Os sucos podem ajudar com a reposição de nutrientes e minerais, além de contribuir para a hidratação. A sugestão de Jussiara é explorar a combinação de melancia, gengibre e limão, que garante um suco anti-inflamatório, que também ajuda na digestão e a absorver os nutrientes dos alimentos.

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— Uma excelente opção para reposição de sais minerais e hidratação seria a água de coco. Por apresentar eletrólitos importantes a bebida pode ser utilizada para substituir a água, para saciar a sede e também para repor sódio e potássio em casos de desidratação intensa — complementa Carla.

Outras opções também são o suco verde (couve, laranja e limão) para ajudar a recompor o corpo e o chá mate com limão para dar uma energia extra.

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Cuidado com a ressaca

E mesmo depois das festas e bloquinhos, os cuidados com a saúde continuam em casa. A ressaca é um sintoma comum para quem gosta de beber nessa época do ano, mas pode ser aliviada com alimentação e hidratação.

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— Para ficar bem, o segredo é consumir alimentos ricos em antioxidantes e vitaminas do complexo B, como por exemplo o chás de boldo, carqueja e alecrim, couve, repolho, brócolis, agrião e rúcula, que possuem princípios  bioativos com capacidade de acelerar a eliminação de substâncias tóxicas ao fígado. A cúrcuma, vitaminas e minerais, presentes em frutas, legumes, verduras e alimentos integrais também são fundamentais para a destoxificação hepática — garante Carla.

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