Uma fazenda de Itaiópolis, no Planalto Norte de Santa Catarina, decidiu congelar árvores frutíferas durante as irrigações para evitar estragos e prejuízos durante as geadas no estado catarinense. O método, utilizado há dois anos, tem apresentado bons resultados em ameixas e pêssegos, por exemplo.

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De acordo com Rafael de Oliveira, de 20 anos, filho do proprietário da fazenda, as árvores das duas frutas florescem mais cedo, sendo mais propícias a serem atingidas pelas geadas, inclusive as tardias. Ele explica que o método usado por meio da irrigação é o mais eficaz. 

Fotos da árvores de frutas congeladas em fazenda de SC

— Com fogo, depende se você souber fazer bem certinho, dá para manter, mas se for muito frio, ele já não adianta muita coisa. Às vezes queima o galho do lado e do outro lado do pé já mata [a flor] com a geada. Tem fumaça, só que também se der um vento não adianta. Tem produtos que são os aminoácidos que o pessoal passa, mas também não segura muito — explica. 

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Para o método com irrigação ter sucesso, Rafael conta que colocam o termômetro na roça e o gelo não pode passar de 0°C, já que a flor da fruta resiste a uma temperatura de até -0,5°C. Desta forma, ele diz que o gelo mantém o produto em estado de conversação. A irrigação só é desligada quando o sol atinge a plantação.

— As plantas são molhadas até formar gelo. E a gente deixa até uma boa parte do gelo derreter, porque se você desligar depois que ela tiver tudo congelado mata mesmo assim. Então tem que manter ela sempre ligada. Não pode desligar — pontua. 

Rafael destaca que a ideia foi colocada em prática há dois anos e evitou perdas de plantações, incluindo nos dias de frio deste ano. Na última terça-feira (27), por exemplo, a cidade registrou -1,98°C

— Prejuízo nós não tomamos, com geada nesta época do ano o prejuízo seria de 100%. Iríamos perder o ano, a safra toda iria ser perdida — finaliza.

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