Sabe aquele cheirinho de carnes assando no forno? Sem falar daquele tempero que sai das cozinhas e vai espalhando o cheiro bom pra a casa toda, abrindo o apetite da gente!. Quem nunca teve essas sensações ao esperar pela ceia de Natal?
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Para deixar esse dia bem especial com um cardápio interessante e econômico, vale fazer um planejamento, listando todos os ingredientes que serão necessários e montando um orçamento.
A inflação está alta e nesta época do ano a procura por produtos para a ceia de Natal aumenta. Por isso, é preciso ser criativo para poder substituir os itens mais caros por outros mais em conta. Mas que podem igualmente agradar seus familiares e convidados do mesmo jeito.
A ideia é gastar pouco e evitar o desperdício de alimentos. Portanto, nada de preparar dezenas de receitas sem calcular o número de pessoas que farão parte da ceia de Natal. Lembre-se que os alimentos estragam se não forem consumidos a tempo, ainda mais no verão.
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Fique de olho em nossas dicas de como economizar. E confira, também, as quantidades recomendadas e o que não pode faltar na sua ceia de Natal.
Como economizar na ceia de Natal
Verifique quantas pessoas vão participar da ceia
Faça uma lista das pessoas que vão participar da ceia de Natal em sua casa. Isso ajuda a elaborar com mais acerto a quantidade de comida a ser produzida. Dependendo da quantidade de convidados, você pode propor organizar um jantar colaborativo, em que cada família ou pessoa leva uma receita pronta (doce ou salgado).
Desta forma, você não precisa arcar com todos os gastos nem cozinhar tudo sozinho. Caso opte por fazer a ceia toda, proponha aos participantes a divisão dos custos e das tarefas. Bem como a definição do cardápio de acordo com a preferência de todos.
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Compre com racionalidade e antecedência
Faça a lista de compras adequada ao cardápio escolhido, calculando a quantidade exata que precisa ser comprada por pessoa. Evite adquirir itens desnecessários. Ou seja, controle aquele impulso de comprar só porque o produto está em promoção. Foque em sua lista e cardápio!
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Não deixe as compras pra última hora. Além de encontrar os mercados mais cheios, os produtos principais podem faltar nas gôndolas. Ou estarem mais caros, devido à grande procura.
Outra vantagem de comprar com antecedência é que você pode verificar onde os ingredientes estão mais baratos. Evite comprar em um só lugar os produtos da lista inteira. Pesquise os preços antes!
Evite pagar com o cartão de crédito
Fique atento para começar o ano sem dívidas! Lembre-se que nessa época os gastos aumentam, principalmente com a chegada da cobrança de impostos. Fuja das compras parceladas, do cartão de crédito e do cheque especial.
Para fazer suas compras de ceia de Natal tenha um orçamento definido e realize preferencialmente o pagamento à vista. O cartão de crédito deve ser usado com inteligência e ser aliado do consumidor. Não o vilão.
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Portanto, evite usar se não tiver orçamento financeiro planejado para pagá-lo em dia. Lembrando que o crédito no sistema rotativo está beirando os 300% de juros ao ano.
Substitua alimentos
Se em seu cardápio tiver algum produto muito caro, pense na possibilidade de substituí-lo por um mais simples. Ou troque por uma marca mais barata e que cumpre o mesmo papel, sem perder a qualidade.
Uma boa ideia é pensar nos alimentos da estação e dar um toque mais tropical ao cardápio. Evite a comida típica natalina, como nozes, pernil e peru, bem mais caros nesta época do ano. E abuse das verduras e frutas, como uvas, manga, abacaxi e laranjas. Além de gostosas e saudáveis, decoram os pratos muito bem!
Reaproveite as sobras da ceia de Natal
O ideal é que todo cardápio seja consumido durante a ceia de Natal. Mas nem sempre isso acontece. Então, use a criatividade e reaproveite as sobras em outras refeições ou reparta entre os convidados.
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Dicas de como calcular as quantidades para a ceia de Natal
Comidas
Considere o tempo que as pessoas ficam na sua casa. Se os seus cálculos ultrapassam 5 horas, saiba que as pessoas comem e bebem bem mais do que uma ceia rápida;
Confira a faixa etária dos convidados. Quanto mais jovens, maior será o consumo de comida. O mesmo vale para os homens, que geralmente acabam comendo mais que as mulheres;
Coquetel: 12 unidades por pessoa para coquetéis de longa duração. Ou de 6 a 8 unidades por pessoa para coquetéis de curta duração;
- Queijos e frios: 150g por pessoa;
- Pão: 50g por pessoa;
- Arroz: 50g por pessoa (equivalentes a 150g de arroz cozido);
- Carnes: 200g por pessoa;
- Aves: 200g por pessoa;
- Peixes: 250g por pessoa;
- Frutas: 150g por pessoa;
- Batatas: 150g por pessoa;
- Salada verde: 30g por pessoa;
- Sobremesas: 120g por pessoa se for servir sobremesa cremosa (como mousses e pudins). Se a sobremesa eleita for sorvete, calcule 150g por pessoa. E 1 fatia de bolo ou torta com cerca de 100g por pessoa se essa for a única sobremesa.
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Bebidas
A faixa etária dos convidados é importante, normalmente os jovens bebem mais que os mais velhos. E as crianças bebem a metade dos adultos;
- Refrigerante: 400ml por pessoa se também servir outras bebidas e 600ml por pessoa se servir apenas refrigerantes e água;
- Água Mineral: 200ml por pessoa;
- Vinho tinto: 1 garrafa de para cada 3 ou 4 pessoas e 1 garrafa de vinho para cada 2 pessoas em um coquetel;
- Champanhe: 1 garrafa para cada 8 pessoas na hora do brinde.

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O que não pode faltar na ceia de Natal
Desde a antiguidade, o principal objetivo da ceia de Natal é reunir familiares e amigos para um momento de confraternização. Os europeus e suas famílias deixavam as portas das suas casas abertas no dia de Natal para receber viajantes e peregrinos e comemorar a data cristã. A mesa era farta.
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Outros países também seguem o costume da abundância dos alimentos no Natal, cada um com seus cardápios específicos. No Brasil isso não é diferente. Por isso, fizemos uma lista dos alimentos mais apreciados no Natal. Veja o que mais tem a ver com seu gosto e planejamento financeiro:
Peru
Popular nos Estados Unidos, o Peru também está presente em muitas refeições natalinas dos brasileiros. Outra opção é o Chester, que tem marca registrada. Trata-se de um frango maior que o convencional.
Leitão assado
Sacrificar um leitão em ocasiões especiais é costume popular desde o Império Romano. O suíno era alternativa para o inverno. Porque as baixas temperaturas exigiam uma alimentação reforçada, com elevada quantidade de gordura. Costuma ser servido com acompanhamentos e bem decorado.
Tender
Muitas pessoas o confundem com o Chester, mas o Tender não é uma ave. E sim um pernil defumado do porco. Geralmente, ele vem no formato de uma bolinha. Ou com osso.
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Panetone
A receita é originária da Itália e inicialmente conhecida como “pão de Toni” que surge em Milão por volta de 1400. O jovem padeiro teria elaborado o doce para impressionar seu chefe. Motivo: era apaixonado pela filha do patrão.
O panetone se tornou uma receita de sucesso e hoje pode ser encontrado em muitas versões. Desde a tradicional com frutas cristalizadas até os mais doces e exóticos, como os panetones com chocolate, doce de leite, sorvete e até os salgados. Se preferir, você pode fazer o seu em casa!
Frutas
Para essa época do ano, você encontra a preço mais acessível pras frutas melancia, morango, tâmara, pêssego, ameixas, nectarinas, abacaxi, manga e figos.
Rabanada
Receita simples de fazer e de sabor muito bom. Pão amanhecido, leite e ovos são os principais ingredientes. Segundo a tradição espanhola, deve ser consumida com uma taça de vinho.
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Pavê ou bolo de Natal
Essas sobremesas cabem bem na ceia de Natal e alegram muito a criançada.
Salpicão
Prato típico brasileiro, vem de salpicón, o ato de misturar itens crus e cozidos num mesmo molho. A maioria das receitas é feita à base de maionese, cenouras, batatas, pimentão de várias cores, carne de frango ou peru, salsão e pimenta, além de frutas como abacaxi, cereja, maçã-verde e uva-passa.
Vinho
Bebida oficial para as celebrações cristãs, não poderia faltar no Natal.
Bacalhau
Herança portuguesa, o peixe é bastante comum na culinária mediterrânea. Geralmente é servido com batatas e azeite, tanto em postas quanto na forma de bolinho. Mas, fique atento, o preço é alto e talvez não compense.
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Arroz de Natal
Nesta data especial, as pessoas costumam preparar o arroz com uvas-passas. No entanto, também há ceias que optam por outros tipos, como arroz à grega, arroz de forno, arroz com nozes, castanha e caju, entre outros sabores.
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Farofa
A farofa natalina pode ser variada e com muitos ingredientes. É feita com farinha de mandioca ou de milho, na manteiga ou no azeite, com amêndoas, frutas secas, bacon, nozes, etc. Uma das receitas leva bananas em rodela, fica uma delícia para equilibrar com o sabor salgado das carnes servidas no Natal.
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