O fato de Joinville ter aparecido em 3º lugar na Pesquisa Refeição Assert de 2013, que aponta as cidades mais caras para se comer fora de casa do País, preocupou a Comissão de Participação Popular e Cidadania da Câmara de Vereadores do município, que convocou para a próxima semana uma reunião para discutir o assunto.
Continua depois da publicidade
Entidades como a Câmara Setorial de Gastronomia da CDL, o Convention Bureau, o Inmetro e o Procon serão convocados. Conforme o levantamento, em Joinville se gastam, em média, R$ 34,12 em refeições. De acordo com a pesquisa realizada pela Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador (Assert), em Joinville o custo médio de um prato feito seria de R$ 15,68; do bufê, R$ 20,36 e do à la carte, R$ 47,71.
Com exceção do à la carte, nas outras categorias a cidade apresentou preços mais competitivos em relação a Florianópolis e Blumenau, por exemplo. O que também pode ter atrapalhado o desempenho do município na pesquisa é que em Joinville não foi averiguado o valor do menu executivo, o que ocorreu com as demais cidades listadas e, portanto, contribuiu para o aumento da média final.
O vice-presidente do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Joinville e Região, Aldeni Carneiro, discorda dos valores apontados pela pesquisa.
Continua depois da publicidade
– Com certeza, se consegue comer mais barato do que isso em Joinville -, disse.
Ele explica que os barzinhos e padarias que servem prato feito na cidade praticam um preço inferior a R$ 15,68, assim como os restaurantes que contam com bufê. O gestor do Convention Bureau de Joinville, Giorgio Augusto Souza, apesar de não ter tido acesso à pesquisa, acredita que se o cenário apontado for o real, o turismo de Joinville pode se prejudicar na hora de prospectar eventos.
– Pode comprometer a competitividade do destino -, observa.
A Câmara Setorial de Gastronomia da CDL não quis comentar a pesquisa antes de analisá-la.
Na média
Nos quesitos de refeição comercial (prato feito), self-service (bufê) e executivo, Joinville fica até abaixo ou na média nas demais cidades – é mais barato do que nas três capitais do Sul, por exemplo. É na modalidade à la carte que o valor médio sobe em Joinville.