Uma combinação de cores vibrantes, sabores intensos e aromas capazes de hipnotizar. Assim pode ser descrita a experiência de se deliciar com a culinária mexicana: uma cozinha rica em texturas e contrastes, com pratos baseados em ingredientes indígenas como milho, pimenta, tomate, abóbora, abacate e cacau, que transportam quem experimenta para uma viagem pelas ruas coloridas, de casas adornadas com azulejos e minuciosos detalhes arquitetônicos em uma típica cidade no México. Não à toa, é cada vez mais frequente que burritos, nachos, tortillas e guacamoles frequentem o cardápio do dia a dia brasileiro. Esses sabores conquistaram em definitivo o paladar daqui, já que, apesar da distância entre México e Brasil, os dois países latinos têm em comum o gosto pela utilização de produtos frescos, carnes e pimentas no preparo dos alimentos, por exemplo.

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México: culinária de patrimônio e sabores milenares

Quinto maior país da América, o México é um dos mais populosos do mundo, com mais de 126 milhões de habitantes. Essa diversidade cultural é um dos ingredientes que dão sabor único à culinária local. Tamanha a complexidade, riqueza e tradição que são preservadas na gastronomia mexicana, que ela recebeu um reconhecimento até então inédito, o de Patrimônio Intangível da Humanidade pela Unesco, em 2010.

Descubra o segredo por trás da comida mexicana que virou febre em Florianópolis

A história dos pratos que consumimos hoje e que se tornaram acessíveis em restaurantes e deliverys começa milênios atrás, de quando datam os primeiros vestígios de cultivo seletivo de milho para consumo humano. O cereal que desempenha papel central na maioria das receitas tradicionais mexicanas, foi fundamental para os povos pré-colombianos, em especial os Astecas, que tinham no ingrediente a base da alimentação. Resistindo à passagem do tempo, as práticas culturais e conhecimentos culinários foram sendo transmitidos por gerações, formando os sabores que conquistam mais paladares todos os dias. Além da contribuição dos povos tradicionais, os espanhóis, que colonizaram o país, também mudaram a forma de cozinhar dos mexicanos, introduzindo a carne de porco, o trigo e uma variedade de especiarias.

Pimenta na medida certa

É bem provável que ao pensar em comida mexicana uma das primeiras coisas que tenha vindo à cabeça seja a famosa pimenta. Pois o condimento característico do tempero mexicano era cultivado desde 7.000 a.C. e somente com o avanço das navegações é que chegou aos outros cantos do mundo. Além de entregar autenticidade aos preparos, a pimenta é termogênica, adstringente e ajuda em processos de cicatrização.

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Viagem gastronômica para Portugal sem sair de Florianópolis

Mas para quem tem um paladar mais sensível, não é preciso abrir mão dos sabores tradicionais da comida mexicana. Apesar dos molhos típicos serem carregados, principalmente, das variações jalapeño, chilli, habanero e caiena, aqui no Brasil, os restaurantes realizaram pequenas adaptações para deixar os pratos mais próximos aos brasileiros sem descaracterizar as receitas originais.

Com batata-frita fica ainda melhor

Um prato, vários sabores. Uma das opções mais práticas e saborosas para quem deseja comer uma deliciosa opção da culinária mexicana é o burrito. A tortilla, uma massa de farinha de trigo sovada a mão, é enrolada e recheada com variações de cubos de carne bovina, frango, porco ou carne vegetal, guacamole, sour cream e demais ingredientes. Na mesma receita, raízes dos povos indígenas e de espanhóis se juntam para construir sabores característicos.

Em Florianópolis, o Moochacho oferece uma experiência diferenciada de comida mexicana. O espaço, que conta com área coberta e descoberta, no bairro Trindade, entrega aos clientes uma releitura moderna e autêntica do prato clássico. Com o objetivo de servir o melhor burrito da vida, o restaurante trouxe para a Capital receitas de sucesso em San Diego, na Califórnia, e acrescentou uma pitada brasileira ao molho.

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Apesar de ser mexicano, o prato ganhou popularidade nos Estados Unidos, por ser um alimento prático e rápido para ser consumido pelos operários entre os turnos de trabalho. No Moochacho, o California Burrito se tornou um clássico. Com carne assada, queijo, guacamole e sour cream, é a batata-frita que surpreende o paladar. A fusão inesperada ajudou a combinação a se tornar um ícone no sul da Califórnia, assim como em Florianópolis. Além disso, o Estado norte-americano e a capital catarinense compartilham um estilo de vida bastante similar, onde atividades e esportes ao ar livre, como  surf e skate, fazem parte do cotidiano.

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Que tal um churros para acompanhar?

Não é apenas de sabores salgados que a culinária mexicana é feita. O tour pelos sabores do país não está completo sem apreciar uma crocante porção de churros dourados, recém-fritos e cobertos com açúcar. Para acompanhar, doce de leite cremoso e equilibrado. No México, é comum encontrar a sobremesa em mercados e feiras de rua. Aqui no Brasil, os melhores preparos podem ser conferidos em restaurantes especializados nessa gastronomia. No Moochacho, além do acompanhamento tradicional, é possível optar também por chocolate ou caramelo vegano.

Ficou com vontade de viajar ao México sem sair de Florianópolis? O Moochacho abre diariamente no endereço que fica na Av. Desembargador Vitor Lima, 498, no bairro Trindade, e também recebe pedidos para entrega.

Acesse o site do Moochacho e conheça a melhor comida mexicana de Floripa.

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