Comer três porções de peixe por semana durante a gravidez pode fazer com a que a futura mamãe fique menos ansiosa, é o que aponta um novo estudo inglês.

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Os resultados mostraram que as mulheres grávidas que nunca ou raramente comem peixe escuro ou oleosos, como salmão e atum, eram 53% mais propensas a ter altos níveis de ansiedade em seu terceiro trimestre de gestação, se comparadas àquelas que comiam peixe pelo menos uma vez por semana.

As mulheres que apresentavam um padrão alimentar próximo ao vegetariano também tinham 25% mais chances de ter ansiedade em comparação com as que haviam consumido algum peixe ou carne.

Pesquisadores da Universidade de Bristol, da Universidade Federal de Pelotas e da Universidade Federal do Rio de Janeiro analisaram os dados de 9,5 mil mulheres para o estudo, agrupando-as com base em seus hábitos alimentares. Na 32ª semana de gravidez, as mulheres preencheram questionários sobre os seus níveis de ansiedade.

– Para se ter uma gravidez saudável, as mulheres precisam seguir uma dieta saudável e completa, como uma dieta rica em grãos integrais, legumes, frutas, carnes, aves e peixes – disse a nutricinista Juliana Vaz, autora do estudo.

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O motivo de o peixe ter um efeito sobre a ansiedade ainda não é claro, mas os pesquisadores sugerem que poderia ser por conta dos ácidos graxos ômega-3. O estudo foi publicado online na semana passada no periódico PLoS ONE.

O especialista em gravidez, Roger W. Harms, alerta que comer peixe durante a gravidez pode aumentar a exposição do bebê ao mercúrio. Segundo ele, deve-se ignorar os peixes maiores, como o tubarão e o peixe-espada, que podem conter níveis elevados de mercúrio, em favor de anchovas, salmão, arenque e sardinha.