Gracyanne Barbosa revelou recentemente que durante a pandemia consumiu um total de 8 mil ovos. Fonte de proteína, o ovo é consumido por quem busca ganho de massa muscular como resultado na academia. Mas será que o consumo excessivo pode causar algum dano ao organismo?

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O nutrólogo Dr. Sandro Ferraz explica que como qualquer outro alimento, deve haver cautela no consumo. Apesar do ovo ser mais acessível, do ponto de vista econômico, e de fácil digestibilidade e absorção, é preciso ter cuidado.

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— Todo excesso de proteína gera uma sobrecarga renal, ou seja, esse nutriente tem que ser calculado entre 1,5 a 2,5 gramas de peso, de acordo com a dieta de cada pessoa. Mas ingerir em grandes quantidades pode sim, causar riscos — aponta.

Sobre o caso de Garcyanne ele comenta:

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— Quando eles colocam oito mil ovos, na maioria das vezes a maior parte do que ela ingere é clara e não gema, que é a parte gordurosa do ovo. Provavelmente, essa é a principal fonte de proteína da dieta dela — aponta.

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O especialista aponta que o consumo excessivo de ovo deve ser evitado principalmente para pessoas com histórico de doenças renais na família, visto que a proteína que não é usada pelo corpo é eliminada por meio do órgão, sobrecarregando suas funções. Entre os sintomas dessa sobrecarga estão pedra nos rins, problemas no fígado, aumento de peso e osteoporose — já que o nutriente em excesso ocasiona no aumento da excreção de cálcio.

Pessoas não atletas não precisam consumir essa grande quantidade de clara de ovo por dia, mas caso haja um objetivo e seja necessário aumentar a ingestão, um profissional da nutrição deve ser procurado para que o cálculo de proteína seja feito de maneira adequada a fim de evitar efeitos colaterais, recomenda Dr. Sandro Ferraz.

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Quais os benefícios do ovo?

 Os nutrientes presentes no alimento contribuem para a saciedade
Os nutrientes presentes no alimento contribuem para a saciedade (Foto: Ricardo Wolffenbüttel / Agencia RBS)

Auxilia na saúde ocular

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Rico em substâncias como luteína e a zeaxantina, antioxidantes que ficam na retina, a ingestão do ovo pode prevenir doenças oculares e degeneração macular.

Promove saciedade

Quem buscam por um processo de emagrecimento pode se beneficiar com a ingestão de ovos. Os nutrientes presentes no alimento contribuem para a saciedade e, por consequência, fazem com que a pessoa diminua a quantidade de calorias ingeridas.

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Faz bem ao cérebro

De acordo com um estudo da The American Journal of Clinical Nutrition, devido a presença de devido à colina (vitamina B8), o ovo pode melhorar o desempenho do cérebro e até mesmo diminui o risco de demências.

Aumento de massa magra

O ovo proporciona ao organismo aminoácidos essenciais — não produzidos pelo corpo — que auxiliam no reparo e estruturação das fibras musculares.

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