Comer na rua também pode ser tão saudável quanto fazer as refeições dentro de casa. O segredo é dosar os tipos de alimentos, evitar os produtos industrializados e comer tranquilamente, sem pressa para terminar a refeição. Para o médico José Alves Lara Neto, alimentar-se fora de casa também pode ser uma opção barata.
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Neto é médico nutrólogo da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) e recomenda que a opção por cereais integrais, carnes brancas, frutas e verduras é bem-vinda em qualquer uma das refeições. Os itens são facilmente encontrados em padarias e restaurantes.
Bons estabelecimentos que oferecem buffet a quilo são opções de refeição mais em conta. Você paga apenas por aquilo que colocar no prato e evita o desperdício.
Confira dicas para ter refeições saudáveis fora de casa
Tome de dois a três litros de água por dia. Se no seu trabalho o bebedouro ficar longe da sua mesa, leve uma caneca ou uma garrafinha para encher o recipiente a cada vez que for tomar água.
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Café da manhã
A primeira refeição do dia é importantíssima porque fornecerá energia para a realização das atividades diárias. Procure comer um alimento de cada grupo alimentar. Por exemplo, coloque no seu prato pão ou algum outro tipo de cereal, queijo e fruta. Beba leite ou um suco natural. Evite a mortadela, salame e queijos amarelos ou outros tipos de frios que podem fornecer as calorias “vazias” ( que só acrescentam peso e não dão a sensação de saciedade).
Lanches da manhã e tarde
Muitos trabalhadores têm dificuldade para fazer as refeições intermediárias. Entretanto, pulá-las pode fazer com que você extrapole na próxima etapa da alimentação, já que ficou muitas horas sem comer. Na hora do lanche, a dica é optar por alimentos práticos, fáceis de comer e de carregar para o trabalho. Barrinhas de cereal, biscoitos de água e sal e frutas são algumas sugestões. O médico nutrólogo observa que essas opções devem ser ingeridas para complementar a alimentação e não para substitui-la.
Almoço
Não exagerar na quantidade é a regra básica. Coma alimentos de cada grupo, carboidratos (arroz, macarrão, batata, mandioca), proteínas ( carnes, queijos e leites), grãos (soja, feijão, grão de bico), verduras e legumes e monte um prato colorido. Evite frituras e alimentos muito gordurosos. Se não resistir à sobremesa, prefira gelatina ou uma fruta.
Se você usa o seu horário de almoço para malhar, consuma alguma fonte de carboidrato no lanche e, após a atividade física, almoce. Sanduíches completos, com pão, verduras, legumes, frango desfiado ou peito de peru podem fazer as vezes de um almoço, quando o tempo estiver muito apertado.
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Jantar
Opte por lanches que contenham verduras e legumes, queijo branco, frios como peito de peru, blanquet e presunto magro. Evite maionese, catchup, mostarda, molhos industrializados e prefira, requeijão light, queijo cottage ou ricota. Quando comer salgados, priorize os assados e deixe de lado os fritos e as massas folhadas. Para beber, prefira sucos naturais, chás e vitaminas e dê um chega para lá nos refrigerantes.
Ceia
Se antes de dormir ainda sobrar uma fome, tome uma xícara de chá com bolachas integrais, coma frutas ou um iogurte.