Comer caranguejo é quase uma arte. É preciso paciência, atenção para não dar uma marretada no próprio dedo e até técnica para encontrar a carne dentro da casca. Para o crustáceo chegar à mesa, o procedimento também não é fácil. Os bichos são vendidos vivos, e se você se descuidar, eles fogem. Nesta época do ano, é comum encontrá-los até na beira da estrada. Na BR-280, por exemplo, entre São Francisco do Sul e Araquari, no Norte de SC, dezenas de ambulantes ganham a vida vendendo caranguejos.
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São pelo menos 55 pontos de venda entre o trevo do Itinga, em Joinville, e São Chico. É fácil reconhecê-los pelas bandeirinhas vermelhas. A dúzia de caranguejos sai por R$ 15. Dói menos no bolso do que uma fisgada com a garra, se o crustáceo pegar você desprevenido.
Se comprou uma dúzia de caranguejos vivos, prepare-se: a parte difícil vai começar. Para ajudar, nós buscamos um expert: João Ricardo Casa Filho, 58 anos, é dono do Restaurante Janga, tradicional casa de caranguejos em Joinville.
Uma sala longe da cozinha é utilizada para limpar o crustáceo. A melhor maneira de matá-lo é abrir o casco com uma faca. Em seguida, é preciso retirar os órgãos sexuais do caranguejo. É bom lembrar que ele precisa ser macho. As fêmeas são pequenas e têm pouca carne.
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Depois, o cascudo é colocado em uma banheira, onde passa por uma limpeza. O jato de água é mais eficaz que a escovinha, normalmente utilizada. Assim que ele estiver completamente limpo, o animal deve ir direto para a panela.
– Estraga muito fácil. Não se pode esperar. Limpou, coloque para cozinhar – diz João Ricardo.
No Restaurante Janga, as cozinheiras Maria Aparecida Silveira, 47 anos, e Jocilene Regina Casas Prust, 41 anos, colocam dentro do panelão como os caranguejos temperos com alfavaca, sal, tomate e cebola. Eles cozinham durante 30 minutos e já podem ser servidos.
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Para comprar
? De acordo com a Vigilância Sanitária, o ideal é que os animais fiquem em um ambiente fechado como uma banquinha ou ainda uma peixaria.
? Compre-os vivos. Se estiverem congelados, procure a validade e a procedência.
? Outra dica é evitar comprar o animal quando ele ficou muito tempo debaixo de sol (como na beira da rodovia, por exemplo).
Na hora de comer
? Martelinho ou socador de limão
? Tábua
? Toalha
? Quebre o casco com o martelinho, sobre a tábua. Para comer, não tenha vergonha. É preciso usar talheres e mãos. Limpe com a toalhinha e siga em frente.
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Não exagere!
? Nada de comer uma dúzia. Mande ver dois, três no máximo.
? Peça uma porção de arroz e salada. O caranguejo deve ser apenas o complemento.
? Apesar de ser uma carne leve, os crustáceos têm altos níveis de colesterol, lembra a nutricionista Elen Cristina Dalquano. Mas o caranguejo é rico em zinco, bom para manter a imunidade
? Resista. Para beber, tente evitar a cervejinha e o chope. Prefira água ou suco natural.