Grandes cachos verdes de banana recepcionam os visitantes da praça Arthur Müller, em Corupá. A programação da Semana da Banana começou nesta terça-feira e a expectativa é de que cerca de 800 pessoas circulem pelo local. Organizada em parceria entre a Prefeitura, a Associação dos Bananicultores de Corupá (Asbanco), a Epagri e a Cidasc, a celebração continua até sábado, resgatando uma cultura histórica da cidade.

Continua depois da publicidade

Diretora executiva da Asbanco, Eliane Cristina Müller, lembra que a banana é mais que um produto agrícola da cidade: há uma relação de afeto e de longos anos de história junto aos bananais. Um documento de 1913 mostra terras compradas por colonos para o plantio. Fotos apresentam um dos morros da cidade no começo do século passado, com trechos forrados pelas plantações.

– A bananicultura é uma cultura instalada aqui há muitos anos. É mais de um século de história – cita Eliane.

::: Confira a programação da Semana da Banana de Corupá :::

Continua depois da publicidade

As imagens resgatadas na exposição unem-se aos produtos reais. Como lembra Eliane, da banana aproveita-se tudo. Além dos cachos da fruta natural, será possível degustar uma variedade de pratos feitos com a banana: cuca, banana passa, banana com chocolate, trufa de banana, banana chips.

A cachaça de banana, conhecida como Fein Schnaps, é outra opção. Mas não são apenas alimentos que se originam dos pés de banana. O artesanato feito com a fibra da planta ganha espaço de destaque no evento, através de vasos, potes, flores e outros objetos moldados a partir do caule da banana.

Para quem quer mais diversão, a opção é arriscar-se no jogo proposto aos visitantes: adivinhas quantas bananas há em um cacho e concorrer às cestas cheias dos produtos da banana. Urnas recolhem a aposta do público e o resultado será divulgado ao meio-dia do sábado.

Além da parte lúdica, o evento ainda oferta a possibilidade de agricultores buscarem documentos junto aos órgãos realizadores da festa, que estarão emitindo notas e outros documentos no local. Com isso, espera-se trazer o agricultor até o local, em uma interação com o Centro da cidade.

Continua depois da publicidade