É a vez dela. O inverno se aproxima e, enquanto tiramos o aquecedor do armário, o pescador prepara a rede para uma tradição que acaba no prato: a tainha. Ensinamos, então, receitas com recheios diferentes para aproveitar a iguaria da estação.

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A tainha é um peixe forte, com personalidade no gosto. O interessante é investir em recheios ou molhos que possam contrastar com o sabor mais gorduroso. A receita que mostramos com recheio de berbigão tem aspecto leve, apesar do ovo. Outra opção, é usar a farofa de pinhão – semente em alta na mesma época na Serra de Santa Catarina.

Quem gosta de misturas agridoces, vai apreciar o recheio com cuscuz. Já aqueles que preferem o sabor apimentado devem optar pela farofa com camarão, um clássico em Florianópolis.

Boas opções de acompanhamento são a salada verde com tomate cereja, batatas recheadas com queijo gorgonzola e, não menos importante, um arroz branco soltinho servido com pirão de peixe.

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O restaurante Porto do Contrato, há 10 anos no Ribeirão da Ilha, é também tradicional no preparo do pescado. Francisco da Silveira, 50 anos, proprietário do estabelecimento, estudou recheios variados e preparou um festival de tainhas – são sete opções de recheios ao valor de R$ 50 por pessoa. Foi ele que ensinou o preparo dos diferentes recheios.

– Desde que abrimos, refazemos nossas receitas de tainha. Sempre buscamos novas combinações para trazer novidades. É isso que nos faz referência – explicou.

Serviço

Restaurante Porto do Contrato

Rod. Baldicero Filomeno, 5.544, Ribeirão da Ilha, Florianópolis

(48) 3337-1026 e 3234-4454

Tainha recheada com farofa de cuscuz

Ingredientes

Peixe

? 1 tainha de 1,5kg sem a espinha

? Sal, alho e pimenta do reino a gosto

Recheio

? 2 xícaras (chá) de flocos de milho

? 1 xícara (chá) de água fria

? 1 colher de (chá) de sal

? 1 xícara (chá) de leite de coco

? 2 ovos

? 1 cebola picada

? 1 tomate picado

? ¼ xícara (chá) de coentro e cebolinha picados

Modo de preparo

1. Tempere a tainha com sal, alho e a pimenta a gosto e leve ao forno convencional por 45 minutos

2. Em uma tigela, misture os flocos de milho, a água, o sal e deixe descansar por 10 minutos

3. Em uma cuscuzeira, coloque a água para ferver

4. Quando a água ferver acomode a mistura de flocos na parte superior da cuscuzeira, sem apertar

5. Tampe e cozinhe por 10 minutos Retire o cuscuz com cuidado e coloque em um recipiente com tampa. Reserve

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6. Aqueça o leite de coco, despeje-o sobre o cuscuz e tampe. Reserve

7. Em uma panela, frite os ovos, mexendo bem, e acrescente a cebola, o tomate, o coentro e a cebolinha. Junte o cuscuz a esse refogado e misture bem

8. Sirva em seguida

Tainha recheada com camarão

Ingredientes

Peixe

? 1 tainha de 1,5kg sem a espinha

? Sal, alho e pimenta do reino a gosto

Recheio

? 200g de camarão sem casca

? 100g de azeitona verde fatiada

? 300g de farinha de mandioca

? 1 tomate

? 1 cebola

? 1 colher de colorau

? 100g de manteiga

Modo de preparo

1. Tempere a tainha com sal, alho e a pimenta a gosto e leve ao forno convencional por 45 minutos

2. Em uma frigideira coloque a manteiga, a cebola picada, o tomate picado e refogue

3. Em seguida, acrescente o camarão, sal a gosto, a azeitona, o colorau e a farinha

4. Misture até virar uma farofa e reserve

5. Em seguida recheie a tainha com a farofa

Tainha recheada com farofa de pinhão

Ingredientes

Peixe

? 1 tainha de 1,5kg sem a espinha

? Sal, alho e pimenta do reino a gosto

Recheio

? 200g de pinhão cozido e triturado

? 100g de bacon

? 1 cebola picada

? 300g de farinha de trigo

? Sal e pimenta em grão a gosto

? 100g de manteiga

Modo de preparo

1. Tempere a tainha com sal, alho e a pimenta a gosto e leve ao forno convencional por 45 minutos

2. Em uma frigideira coloque a manteiga, a cebola, o bacon, sal a gosto, o pinhão e refogue. Em seguida acrescente a farinha e mexa até virar uma farofa, reserve

3. Em seguida recheie a tainha com a farofa

Tainha recheada com Berbigão

Ingredientes

Peixe

? 1 tainha de 1,5kg sem a espinha

? Sal, alho e pimenta do reino a gosto

Recheio

? 200g de berbigão descascado

? 100g de cebola

? 75g de tomate sem semente

? 50g de salsinha

? 100g de brócolis

? 100g de couve-flor

? 100g de cenoura cozida

? 1 colher de alho-poró picado

? 100g de manteiga

? 4 ovos

? 2 colheres de cebolinha picada

Modo de preparo

1. Tempere a tainha com sal, alho e a pimenta a gosto e leve ao forno convencional por 45 minutos

2. Em uma fritadeira coloque a manteiga, a cebola, o tomate, o alho-poró e a salsinha e deixe refogar. Em seguida acrescente o brócolis, a couve-flor e a cenoura cozida e refogue mais um pouco

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3. Acrescente os ovos e não pare de mexer até que fiquem cozidos. Finalize com a cebolinha

4. Por fim, recheie a tainha com o refogado