Se te perguntarem o que é ser manezinho, tu já vásh pensá em um mundaréu de coisa, começando pela tainha, pirão, por ser meio fofoqueiro, por falar dijerim e claro né môsagrado, pelas coisas que a gente fala e só a gente entende, tásh compreendendo?
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Pôsh dôsh aletrados, que são mestres, resolveram estudar isso bem dereitinho. Escreveram um artigo científico pra explicar o manezinho e tudo. Agora, ixpia o que eles concluíram:
Escuta aqui, ô!
Primeiro, os quiridus ouviram sete de manésde duas comunidades e gravaram tudo pra adispôsh escutar e saber como a gente acha que a gente é. Falou gente de Santantônio, Sambaqui, Cacupé d másh uns quiridus do continente, e não só de Flonópsh.
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Conclusões
Tem os que dizem que pra ser mané tem que nascer e se criar aqui. Sempre tem aquele rebuceteio, de que não pode ser do contintente, talicôza, mas os entrevistados disseram mais: que manezinho de verdade precisa amar Flonópsh, precisa cuidar desse lugar. Massa, né?
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::: Hora estreia coluna escrita em Manezês, o dialeto de Floripa
Tem másh
Os dotô das letras Dorival Gonçalves Santos Filho e Lucas Lacerda, que são mestres em Linguística pela UFSC, concluíram, no ano passado, cientificamente, o que o mané ali do Ribeirão já sabe: ser mané é o jeito de falar e viver em algumas comunidades da Ilha, além, de viver de atividades como a pesca e do artesanato.
“Cantiga velha, não custa entoar”
Frase recuperada pelo Velho Lobo do Mar, que já juntou umas 4,5 mil expressões e tá que tá pra lançar um novo dicionário de manezês. Pra ti que não tendêssi, significa que é melhor recorrer às tradições e costumes da gente daqui.
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Tainha x Bife
Rapázi, uma tainha limpa tá custando uns 15 reásh. Uma graudinha vai dar quase R$ 30, já limpinha. Bem másh caro que o frango. Tásh achando caro? Manda um WhatsApp pra gente: (48) 9169-9096. Sabor igual ao do peixe másh estimado pelo mané não tem né, ô?
Mundaréu de pescador
Já fêz um mês dijaôji que liberaram a safra da tainha para os pescadores de barco a remo. Adispôsh, os barco miudinho com motor. Estimados, aqui pela região de Flonópsh, Governador Celso Rânsh, Palhoça, talicôsa, foram umas 30 toneladas da estimada. Já imaginasse tudo isso na brasa mais um limãozinho? Medêshducéli, haja farinhada pra fazer pirão de nalho!
QUE COLUNA EXCANGALHADA É ESSA?
A coluna Os Manés é publicada às terças e sextas-feiras na Hora. É produzida pelos manés legítimos Jorge Jr. e Rodrigo Stüpp, editores de Esporte da Hora. Os termos que não entendesh, Ô bocamóli, são da linguagem popular dos manezinhos da Ilha, o manezês.
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