Um evento no Alto Vale promete encantar os olhos e o paladar de quem se interessa por culinária com produtos regionais. Isso porque nesta quarta-feira (12) inicia o primeiro Circuito Gastronômico Sabores de Ituporanga, que conta com a participação de 14 estabelecimentos e oferece pratos doces e salgados.
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O cardápio especial fica disponível em cada restaurante até 30 de julho.
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Os ingredientes, segundo a organização do evento, valorizam a cultura local e foram pensados de acordo com a proposta desta edição, que tem como tema “Da Origem à Mesa”. Entre as opções, há cuca com farofa de cebola roxa, tilápia e kit de geleias. Os valores variam entre R$ 14 e R$ 58.
Cada estabelecimento também recebeu auxílio de oficinas técnicas para se preparar e receber o público que deseja degustar produtos elaborados especialmente para o circuito. Confira abaixo o prato oferecido em cada um dos 14 restaurantes que participam do evento.
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Estabelecimentos gastronômicos
Bierplatz
Creme Bierplatz: um creme com memórias de sabor, preparado com aipim colonial de Ituporanga, frango desfiado e um toque de cebola refogada com cheiro verde e cubinhos de aipim crocante;
Valor: R$ 25;
Endereço: Santuário do Louvor, Rua Dep. Artenir Werner, 140 – Loja 3. Atendimento de quarta a domingo, das 9h às 18h.

Clasen Park Hotel
Tilápia do Salto Grande: filé de tilápia na chapa ao molho branco de alcaparras, purê de aipim com açafrão, arroz temperado com alho e cheiro verde e farofa com farinha de milho flocada, cebola roxa e branca;
Valor: R$ 35;
Endereço: Rua José Paulino Clasen, 1208 – Faxinal Vila Nova. Atendimento segunda, das 17h às 23h, e terça a domingo, das 11h às 23h.
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Deborah Vargas Doceria Gourmet
Memórias de Sabor: bruschetta no pão de fermentação natural, com queijo brie e sour cream de nata com cebola e raspas de limão cravo, finalizado com cebola caramelizada e açúcar mascavo. Brownie com doce de leite e farofa de cuca crocante com toque de café especial. Acompanha um espresso com leite, calda de chocolate e hortelã fresca;
Valor: R$ 39;
Endereço: Rua Frei Manoel, 10 – Sala 1. Atendimento de terça a sexta, das 8h30min às 18h30min, e aos sábados das 9h às 18h.

Dreams Coffee
Pastel de Natas do Dreams Coffee: o pastel de Belém recebe uma calda de especiarias exclusiva, acompanhado de um sanduíche de pão artesanal com alface, salame e queijo colonial da região;
Valor: R$ 20;
Endereço: Santuário do Louvor, Rua Dep. Artenir Werner, 140, Loja 01, Bairro da Gruta. Atendimento de quarta a domingo, das 9h às 18h.
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Garden Beer
La Fondue: fondue com creme de queijos e toque suave de cebola, camarão empanado em farinha de milho, torresmo, cubinhos de frango com temperinhos frescos, queijo típico colonial e tomate cereja da horta;
Valor: R$ 58;
Endereço: Rua Presidente Juscelino, 293 – Centro. Atendimento de terça a domingo, das 18h à 0h.

Restaurante CT Deonas Esportes
Churrasco Deonas: torta de batatas com creme de cebola roxa e cobertura de queijo provolone, molho de cebola assada na brasa com vinho e mel, para acompanhar o churrasco na brasa servido no buffet, com mais de 50 variedades de pratos quentes e saladas;
Valor: R$ 35;
Endereço: Av. Deputado Albino Zeni – Centro. Atendimento todos os dias, das 10h às 15h.

Ricardo Sushi
Risoto Canelinha: risoto de tomates e queijo colonial, acompanhado de salmão flambado na cachaça “canelinha”. A Canelinha é uma bebida produzida na casa, de forma artesanal e que traz um resgate histórico das festas locais, que era servida quente e composta de açúcar com cravo, gengibre e folhas de louro. Acompanha um aperitivo de caipirinha com cachaça canelinha;
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Valor: R$ 56,90;
Endereço: Rua presidente Juscelino 340 – Centro. Atendimento terça e domingo, das 18h30min às 22h, e quarta a sábado das 18h30min às 23h.

Produtores locais
Chocolatier Chocolates Finos
Caixa de Chocolate Origens: uma caixa de bombons finos com quatro elementos provenientes da terra: amendoim, café, morango e a cebola, que harmonizados com o chocolate, proporcionarão uma explosão de sabores e uma experiência única;
Valor: R$ 35;
Endereço: Loja de Fábrica – Rua Dep. Albino Zeni, 715, Jardim América. Atendimento de segunda a sexta, das 8h às 18h, ou sábado, das 8h às 12h. Loja no Santuário do Louvor – Rua Dep. Artenir Werner, 140. Loja 03, Bairro da Gruta. Atendimento de quarta a domingo, das 9h às 18h.

Doces da Lu
Doces da Lu: produtos artesanais feitos no sítio da produtora local, Lucélia. O destaque é dos biscoitos Santa Fé, típico das festas e mesas das famílias tradicionais. Eles foram preparados para o circuito, destacando a mistura dos sabores doces e salgados, muito comum e presente no paladar dos povos alemães. O Santa Fé doce recebeu um toque de canela, agregando um aroma único. Ainda para rechear a mesa, torna-se inesquecível com os biscoitos de goiabada e a saborosa geleia de abacaxi, preparada no fogão a lenha;
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Valor: R$ 18;
Endereço: Feira da Cultura, Rua Adão Sens, Da Gruta. Atendimento às quintas, das 13h às 17h (na Feira da Cultura).

ES Doces e Salgados
Pão Perimbó: um pão artesanal preparado pela produtora local, Eliane, que faz homenagem ao Rio Perimbó, onde a cebola é plantada às margens do rio. O pão é originado de uma receita de família, com um toque a mais de sabor, através da massa caseira, manjericão e orégano da horta, finalizado com uma camada de cebola roxa e branca com parmesão;
Valor: R$ 14;
Endereço: Feira da Cultura, Rua Adão Sens, Da Gruta. Atendimento às quintas, das 13h às 17h (na Feira da Cultura).

Herdt Bier
Kit Cervejas da Nossa Terra: kit contendo 1 Pilsen 355ml; 1 coquetel Composto 355ml; 1 weizen 355ml; 1 American IPA 355ml;
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Valor: R$ 35;
Endereço: Rua Antônio Loffi, s/n – Faxinal Vila Nova. Atendimento de segunda a sábado, das 8h às 18h.

Recanto da Cebola
Cuca com Farofa de Cebola Roxa: a cuca de cebola é produzida com uma massa tradicional e super macia, levemente salgada com pedaços de salame e queijo colonial com farofa crocante de cebola roxa com toque de tomilho da horta do sítio. Produto oferecido por encomendas e servido no Café Colonial, sempre no segundo domingo de cada mês;
Valor: R$ 15;
Endereço: Estrada Geral Rio do Norte, 1305 – Rio do Norte.

Schuatz Produtos Coloniais
Mix de Biscoitos Delícias da Bisa Berta: o mix de biscoitos carrega os sabores e histórias da família Schafer, que vive na região por mais de um século e que, através da Schwatz Produtos Coloniais, reproduzem aquelas receitas da bisa Berta, repletas de sabores especiais e cheias de amor;
Valor: R$ 10 por pacote ou R$ 35,00 por pessoa no café colonial;
Endereço: Rua Norberto Mees, Tifa Schaffer, Bela Vista. Pode ser retirado na feirinha que ocorre no pátio da Secretaria de Saúde, nos dias 14, 21 e 28 de julho, ou por encomenda. Haverá também café colonial em 15 de julho, das 15h às 19h.
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Sítio Eger
Sabores do Sítio Eger: kit de geleias – geleia tradicional (morango), geleia picante (morango, vinho e pimenta) e geleia refrescante (morango com menta). No café, será servido com queijo e pão de milho;
Valor: R$ 35 café colonial ou R$ 49,90 almoço rural;
Endereço: Estrada Geral Lageado Águas Negras, s/n; Por agendamento. Café colonial no dia 22 de julho.

*Sob supervisão de Augusto Ittner
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