Imagine o delicioso cheiro de cuca se espalhando lentamente pela casa quando a iguaria alemã recém-saída do forno é colocada na mesa do café. Conseguiu até mesmo sentir o sabor? Pra não ficar apenas no desejo você pode ir até Brusque e conferir a segunda edição do Festival Nacional da Cuca neste fim de semana. O saboroso encontro de amantes da boa gastronomia começou na manhã deste sábado e segue até domingo, às 17h30min, no Centro de Eventos Maria Celina Vidotto Imhof, o Pavilhão da Fenarreco.

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Confira cinco motivos para não ficar de fora;

1 – APROVEITAR O CLIMA FAMILIAR

– O clima do festival é algo muito agradável. A família toda pode se sentir em casa – ressalta o presidente do Núcleo de Panificadoras da Associação Empresarial de Brusque, Vanderlei Hassmann.

No ano passado o público surpreendeu até mesmo a organização do evento, mais de cinco mil cucas foram comercializadas no local. Para Hassmann, o Festival Nacional da Cuca é ótimo para todas as idades e justamento por trazer o sabor da região para a mesa tem conquistado o público.

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– A cada ano pensamos em uma forma de deixar o evento ainda mais atrativo. O fato de celebrar a cuca, algo tão comum na mesa dos moradores da região, já possibilita isto – afirma.

2 – VER DE PERTO O CONCURSO DA MELHOR CUCA

O Cuca Nota 10 do Brasil irá escolher a melhor receita durante o Festival Nacional da Cuca. Os participantes vindos de vários cidade de Santa Catarina concorrem com até três receitas, mas apenas uma delas chegará até a final. O interessante é que o público pode acompanhar tudo, como em um reality show ao vivo.

O jurado do concurso e apreciador da boa gastronomia, Herbert Pastor, conta que a competição é interessante em dois aspectos:

– É legal para quem concorre que está na expectativa se o prato será realmente apreciado ou não, e para o público que pode conferir de perto a competição – destaca.

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O vencedor do concurso leva é R$ 2 mil e uma batedeira de massa com capacidade de 12 quilos e três misturadores. O segundo lugar R$ 1,5 mil e o terceiro colocado R$ 1 mil. No fim do evento, as 20 cucas finalistas serão leiloadas. O dinheiro arrecadado será doado ao Instituto Catarinense Anjos do Peito, de Brusque.

3 – TROCAR SABOROSAS RECEITAS

As melhores receitas do ano passado foram reunidas em um livro especial, editado e publicado pela Secretaria de Turismo em parceria com o Núcleo de Panificadoras e Confeitarias, que será distribuído no local. De acordo com um dos organizadores do evento, Ademir Moraes, a intenção é registrar a variedade de sabores da iguaria. No ano que vem, as 20 melhores receitas desta edição também estarão em livro.

– Trocar receitas e pegar dicas com os profissionais também é bacana – conta a jurada do concurso Cuca Nota 10 do Brasil e proprietária da Maria Pimenta Cursos e Eventos, Sheila Aline Guesser.

Ela destaca que o clima descontraído do festival possibilita esta troca de conhecimentos entre o público, que além de conhecer a culinária de Brusque, pode conversar com os competidores e receber dicas.

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4 – OPTAR POR DIVERSAS ATRAÇÕES

Além da gastronomia, o festival tem outras atrações: feira de artesanato, apresentações culturais, exposição de máquinas e equipamentos para panificadoras. O presidente do Núcleo de Panificadoras da Associação Empresarial de Brusque (Acibr), Vanderlei Hassmann, reforça que a ideia é fazer com que as pessoas passem momentos agradáveis no festival:

– As atrações culturais trazem um clima de descontração para o ambiente. Queremos que todos se sintam em casa e também prestigiem a diversidade da região – conta.

Além de possibilitar este clima descontraído, a intenção da organização é destacar a importância de ser uma panificadora nucleada, já que apenas elas podem participar do evento:

– Os empresários do ramo precisam fazer parte do núcleo da Acibr e saber que unidos temos ainda mais força – destaca Hassmann.

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5 – SABOREAR BOAS IGUARIAS

Além de ficar na vontade com o cheiro da cuca ainda fresquinha saindo do forno, o público pode apreciar um café colonial especial no Mercado da Cuca, que conta com 13 panificadoras participantes.

– As pessoas podem adquirir diferentes cucas, em pedaços e inteiras, no local. Com certeza, não vão ficar apenas na vontade – destaca o jurado Herbert Pastor.

A organização estabeleceu os preços em R$ 30 para o café colonial, R$ 17 para a cuca inteira e R$ 10 para o pedaço de cuca. Há opções para todos os paladares: cuca de banana, de creme, de maça, de nozes e tantas outras.

– Acredito que muita gente de fora da região irá vir apreciar as nossas saborosas cucas – conta a jurada do concurso Sheila Aline Guesser, que sempre que viaja para São Paulo tem que dar um jeito de levar uma cuca de Brusque.

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