A cidade de Ibirama, no Alto Vale, vai apostar no sabor local e oferecer, pela primeira vez, um festival gastronômico com pratos exclusivos. O circuito, que começa nesta quarta-feira (1º) e segue até 19 de novembro, envolve sete estabelecimentos e os valores variam de R$ 35 a R$ 85.

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As receitas foram desenvolvidas para destacar ingredientes da região e atender ao tema “Da Origem à Mesa”. Para isso, profissionais responsáveis por cafeterias, restaurantes e choperia se reuniram junto a produtores locais parceiros na criação de pratos novos.

As capacitações foram comandadas por um chef consultor, que trouxe um olhar diferenciado às necessidades de um menu para um festival gastronômico.

Com o “Ibirama Sabor”, a prefeitura destaca, ainda, que a ideia é estimular o setor da culinária na cidade e transformá-la em uma referência para a região. Além disso, o evento também busca valorizar a produção local e incentivar a sustentabilidade nesses estabelecimentos.

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Veja fotos dos pratos exclusivos para o festival

Confira preços e detalhes de cada receita

Restaurante Alfazemas – Experiência bem acompanhada

A experiência do Alfazemas para o Ibirama Sabor é um menu com pão de manjericão produzido com folhas da própria horta, recheado com mignon, cebolas refogadas no vinho e tomates confitados cobertos com creme de queijos. De sobremesa, uma releitura do toucinho do céu com creme de limão cravo e merengue suíço maçaricado com supreme de laranja regado com calda de mel e lavandas. Uma verdadeira viagem ao passado, criada pensando na harmonização de sabores, prevalecendo as texturas e resgatando memórias afetivas da infância. Acompanha uma xícara de chá de anis (mais um ingrediente plantado no próprio Alfazemas)

Valor: R$ 45.

Choperia e Pizzaria Handwerk – Pizza Moinho Handwerk (Duílio Gehrke)

Uma homenagem à família de uma figura tradicional de Ibirama, ex-prefeito, empreendedor e filantropo, esta receita une o sabor da carne suína de frigoríficos locais com as notas de frutas amarelas como a de maracujá da cerveja IPA produzida pela própria Handwerk. A receita traz massa tradicional com molho de tomate, uma base de muçarela, carne suína assada na cerveja IPA, tomate cereja, cebola empanada e finalização com queijo provolone. Sabores fortes e marcantes, tal qual a história do prédio histórico onde hoje funciona a Choperia e Pizzaria, mas já foi a sede da fábrica da cerveja e até um engenho. A IPA Handwerk é só um dos vários ingredientes locais usados nesta composição gastronômica.

Valor: R$ 80 (pizza média 30 centímetros – 8 fatias). Serve 2 pessoas.

John Pizzas – Festival de Sabores

A ascendência do mestre pizzaiolo foi fator decisivo para esta criação que homenageia não apenas a história e família, mas também a união da Itália com o Brasil. A explosão de sabores da receita une ingredientes locais e técnicas internacionais. A massa de longa fermentação leva farinha italiana que volta do forno com uma textura leve e crocante; o molho pomodoro faz um tributo à fertilidade das terras da região; o prato tem ainda queijo muçarela, salame local, tomate-cereja, alho-poró, parmesão e catupiry. A finalização é com cebolinha, mel de bracatinga e fio de azeite. Ingredientes que trazem rusticidade e frescor em uma criação exclusiva para o Ibirama Sabor.

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Valor: R$ 85 (pizza média 30 centímetros – 8 fatias). Serve 2 pessoas.

Restaurante Arca – História familiar do spaetzle

As lembranças da infância com famílias numerosas em almoços de domingo são a inspiração para o menu idealizado pelo Restaurante Arca durante o Ibirama Sabor. Hoje reconhecido como spaetzle, essa massinha cozida em água agora leva um delicioso e disputado molho de queijo cuja receita foi passada entre as gerações da família Possamai. No cardápio, essa dupla compõe com um suculento corte de ovelha, ingrediente nobre e que refaz a trajetória dos donos do estabelecimento. A união dos sabores familiares se exalta com os insumos locais como rúcula, manjericão, ovos caipiras, queijo colonial de Ibirama, nata e temperos da hora.

Valor: bufê livre de segunda a sexta, por R$ 45; aos sábados, R$ 50 e domingos por R$ 60. Opção do prato por quilo, de acordo com valor do dia.

Ideker Confeitaria e Padaria – WunderBar

O maravilhoso mundo dos ingredientes locais e as tradições de 60 anos da história que celebra a quarta geração da família à frente do negócio são mais do que suficientes para um menu exclusivo com muito sabor. Mas a Ideker Confeitaria e Padaria foi além e criou um lanche que transborda afeto. O sanduíche é feito com pão de fermentação natural, patê de linguiça Blumenau com alho assado, milanesa de carne com crosta crocante, tomate confit no chimichurri e alface. De sobremesa, uma torta mousse de limão-cravo, feita com massa de cacau, mousse aerada de chocolate ao leite e mousse de chocolate branco com suco da fruta cítrica colhida no próprio quintal. Acompanha um refrescante suco de morango (apenas fruta batida com água com de coco e que pode ser substituído por uma xícara de café passado).

Valor: R$ 35.

Ricardo Sushi – Ceviche Origem

O menu criado pelo Ricardo Sushi é um ceviche com um peixe facilmente encontrado em Ibirama e região: a tilápia, presente em praticamente todos os pesque-pagues e lagoas. A receita leva o pescado em cubos, creme de aji amarillo cremoso, imersos no chamado leite de tigre feito com limão, gengibre, especiarias e um toque de pimentão fresco, além de camarões grelhados com manteiga trufada. A receita tem ainda um sorvete artesanal de limão feito à base de espuma de gengibre que contempla maior acidez e uma espuma do tradicional Café Ouro, produto da terra que traz um amargor sutil para a harmonia perfeita de sabores.

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Valor: R$ 60.

Alfred – Senhor Alfred

O sanduíche criado para esta estreia do Ibirama Sabor traz ingredientes locais, como a carne de cordeiro processada no próprio restaurante e cujo blend forma um hambúrguer perfeito para os amantes da boa carne. A iguaria é servida com pão cervejinha crocante, bacon e maionese de hortelã à moda da casa. Acompanha ainda rúcula para que os sabores se completem harmoniosamente. Equilíbrio e harmonia são as palavras-chaves desta composição criada para despertar a curiosidade.

Valor: R$ 45.

*Sob supervisão de Augusto Ittner

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