As chuvas que afetaram a produção de alho e cebola no território catarinense fizeram com que o preço dos produtores chegasse a patamares elevados nos últimos meses. O preço médio pago ao produtor de cebola chegou ao maior valor nominal desde novembro de 2019. Já o alho mais que dobrou em comparação com março do ano passado. Os dados são do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).
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De acordo com o Boletim Agropecuário do mês de abril, a média do preço pago ao produtor de alho em março de 2024 chegou a R$ 12,21 o quilo para o alho nobre tipo dois e três, a R$ 14,91 para os tipos quatro e cinco, e a R$ 20,81 para as categorias seis e sete.
Já a cebola chegou ao valor de R$ 3,82 por quilo. O valor médio recebido pelos produtores catarinenses pelo produto no mês de março foi 15,75% maior do que o do mês anterior e quase 97% superior ao de março de 2023.
Esse aumento nos preços ocorre por conta de uma baixa oferta de produtos no mercado, ocasionada pela influência das chuvas na produção catarinense, explica o analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, Jurandi Gugel.
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Com isso, a produção do alho ficou em 7,26 mil toneladas na última safra, sendo que a estimativa anunciada em agosto do ano passado era de uma colheita de 10,7 mil toneladas.
Já as importações se mantiveram dentro do esperado, sendo importadas 15,87 mil toneladas de alho, o que representa um aumento de 31,48% em comparação ao mesmo período do ano anterior. O principal país exportador foi a Argentina, que correspondeu a 93,56% do volume total de alho importado por Santa Catarina.
No caso da cebola, houve um aumento expressivo das importações por conta da baixa oferta do produto em território catarinense. Com isso, foram importadas 76,9 mil toneladas de cebola no primeiro trimestre de 2024.
A safra 2023/2024 resultou na colheita de 402,9 mil toneladas de cebola em Santa Catarina, que é o maior produtor do alimento no país, o que representa uma diminuição de 27% em comparação com a última safra.
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O Boletim Agropecuário, publicado todos os meses pela Epagri/Cepa, traz informações sobre produtos de relevância para Santa Catarina, como o feijão, leite, maçã, arroz, milho, soja, trigo, além da produção de bovinos, suínos e frangos.
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