A churrasqueira ganha cada vez mais espaço na área nobre. Sai da sacada do apartamento e passa a fazer parte da área social. Para se integrar ao estar, ela se modernizou. Afinal, ninguém quer a sala cheia de fumaça, com cheiro de churrasco ou ter um espaço que não combine com a decoração.

Continua depois da publicidade

Na estética, é importante que ela siga a mesma linha do restante do ambiente. Neste quesito, os revestimentos são fundamentais, pois são eles que darão a cara à churrasqueira. Há muitas opções: granito, pedra, madeira, entre outras. No interior, o tradicional tijolo refratário também cedeu lugar ao granito ou ao inox, que são mais sofisticados e não mancham.

Mas, além da aparência, entra em cena a funcionalidade. José Salvan, proprietário da Artegrill, empresa joinvilense especializada em churrasqueiras, diz que a fumaça e o cheiro de carne dentro de casa eram os principais obstáculos na criação de ambientes gourmets. Hoje, explica que é possível implantar sistema de controle que põe fim ao problema. Quando a pessoa acende a luz para usar a churrasqueira, liga um exaustor de alta capacidade. Quando a luz está apagada, uma tampa veda a passagem do cheiro e da fumaça. – Mesmo que um vizinho resolva preparar uma carne, o cheiro não entra no apartamento -, garante.

Salvan também lembra que a automação de grelhas, espetos rotativos e controle de temperatura facilitam a vida de quem quer preparar um bom churrasco a familiares e amigos. A grelha faz movimento de sobe e desce, sempre buscando a temperatura solicitada pelo assador. – Para preparar uma costela, por exemplo, a temperatura ideal é de 100ºC. Você coloca a carne no fogo, define a temperatura e pode ir fazer outras coisas. Não tem necessidade de ficar horas em cima da churrasqueira -, diz.

Continua depois da publicidade