Todo mundo fica mais feliz comendo um chocolatinho, mas o chocolate melhora o humor? Alimento contém substância, como a serotonina
Continua depois da publicidade
> Compartilhe essa notícia no WhatsApp
O que faz com que o humor de uma pessoa melhore é a serotonina, uma substância que está presente no organismo. O chocolate faz bem para o paladar e para o coração. Ele é um alimento rico em substâncias positivas para a nossa saúde, sobretudo as versões com menos açúcares que podem ser consumidas com mais frequência do que os chocolates tradicionais.
Além de ser popular e estar presente em quase todas as culturas do mundo, o chocolate é também famoso pelas suas lendas. Assim como o café – cheio de mitos e verdades que cercam seu consumo, o chocolate também é, hora vilão, hora mocinho.
Serotonina e o humor
Antes de falar sobre a relação “chocolate e serotonina”, é importante entender o que é a serotonina e como ela atua no corpo humano.
Continua depois da publicidade
A serotonina é um neurotransmissor que atua junto com a noradrenalina, sendo importantes determinantes do humor. Níveis baixos desses dois neurotransmissores são associados a quadros depressivos, e o exercício físico tem efeitos antidepressivos justamente porque ativa quimicamente a via noradrenérgica e serotonérgica no hipocampo.
A quantidade de funções que a serotonina tem é extremamente complexa. Citando alguns exemplos: ela atua na modulação do foco e atenção, deixa os neurônios motores mais sensíveis para conseguirmos responder a reflexos rápidos, além do controle da alimentação e do sono.
O chocolate contém uma substância chamada feniletilamina que estimula a produção de serotonina, substância cerebral que dá sensação de prazer e calma, associada à sensação de felicidade. A presença de estimulantes alcalóides, como a cafeína e a teobromina, geram efeito energético sobre a concentração e a capacidade física de quem o consome em quantidades moderadas.
Parece complicado de entender, mas não é. O corpo humano não produz triptofano, mas podemos encontrá-lo em alimentos que contém esse aminoácido. É através do triptofano que o organismo sintetiza a serotonina e, consequentemente, aumenta a sensação de conforto e bem-estar.
Continua depois da publicidade
> Chocolate pode prevenir doenças cardiovasculares e ósseas, além de reduzir estresse
Alimentos ricos em triptofano
- Frango
- Peru
- Coelho
- Peixes
- Salmão
- Sardinha
- Vieira
- Bacalhau
- Atum
- Leite e derivados, em especial
- Queijo
- Amêndoa
- Abacate
- Couve-flor
- Batata
- Banana
> Conheça a influência do chocolate no sono

> Chocolate ruby: naturalmente rosa e com sabor surpreendente
Dicas para comprar chocolate e melhorar o humor
- Dê preferência aos chocolates com maior concentração de cacau.
- Evite aqueles que possuam em sua fórmula adoçantes como sacarina, ciclamato e aspartame.
- Compre o que tiver menor quantidade de açúcar. Mesmo que tenha 70% de teor de cacau, é preciso evitar aqueles que têm o açúcar em primeiro lugar na lista de ingredientes.
- Evite também aqueles que possuam gordura vegetal hidrogenada (a chamada gordura “trans”) ou que contenham gordura anidra de leite.
- Evite os chocolates brancos. Apesar de não conter cafeína, o doce não tem adição de cacau. A produção é feita basicamente com manteiga de cacau. O chocolate branco também contém grandes quantidades de açúcar.
- Mesmo sem um consenso geral acerca da quantidade de chocolate ideal para uma dieta balanceada, o Ministério da Saúde recomenda a ingestão máxima de 30g diárias.
Como fazer ovo de Páscoa de chocolate
Você também pode querer ler
Chocolate pode prevenir doenças cardiovasculares e ósseas, além de reduzir estresse
Continua depois da publicidade
Descubra alimentos para reforçar o sistema imunológico
Chocolate pode fazer bem para o cérebro, dizem especialistas