Vem chegando o Natal e não é mais possível adiar a escolha dos pratos que serão servidos na ceia. Algumas famílias seguem receitas secretas mantidas por gerações, outras optam pelos pratos tradicionais como o peru ou chester.
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Mas nada impede uma mesa com pratos diferentes que podem ir do sofisticado ao tradicional. Para ajudar a definir um jantar ou almoço natalino, três chefs de cozinha sugerem receitas especiais para até cinco pessoas e com um gasto de aproximadamente R$ 100.
A chef de cozinha Rosangela Jark, que faz a gastronomia de eventos particulares e recebe encomendas, principalmente de massas, sugere fugir do tradicional.
– Peru e chester hoje são completamente comerciais e a gente acaba servindo esse prato. Mas assim como as cores principais do Natal eram o verde e o vermelho e hoje a data é mais colorida, as receitas também vão mudando-, compara Rosangela.
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– Hoje, existem muitas receitas especiais para celíacos e vegetarianos-, ressalta.
Ela comenta que a maior procura para as ceias de Natal, além do peru e chester, são os pratos com mignon e massas. Por isso, para uma ceia diferente, a chef sugere um prato especial e barato: um conchiglioni de ricota e nozes ao molho de gorgonzola.
– Mas também é possível fazer um frango especial para quem não quer gastar muito ou o mignon enrolado e recheado-, sugere.
Para o chef de cozinha Julmir José Rozza, que recebe principalmente encomendas de sorvetes e paellas nesta data, o peru é caro e não precisa ser o prato principal do Natal. Ele sugere um chester com alguns acompanhamentos para quem gosta de seguir os costumes da época. A diferença é um recheio saboroso e com acompanhamentos mais em conta.
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– Muitos recebem chester na cesta de Natal. Por isso, vala e a pena aproveitar-, diz.
Outro prato que virou tradição para algumas famílias é o bacalhau. Esta é a sugestão do gerente de alimentos e bebidas Evandro Luiz Floriani, do hotel Mercure de Jaraguá do Sul.
– É um prato barato para poucas pessoas, rápido de fazer e muito apetitoso-, descreve.
O gastrônomo lembra que, atualmente, por causa do trabalho, muitas pessoas passam a data longe da família. Por isso, elas preferem os pratos mais rápidos e baratos para receber os amigos.
– Nos encerramentos de fim de ano, os grupos têm optado por pratos temáticos. Na ceia natalina, algumas famílias ainda fazem o marreco recheado, uma tradição na cidade-, ressalta.
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