A utilização de cogumelos na gastronomia vem se popularizando cada vez mais, transformando muitas vezes o alimento em destaque na mesa.
Continua depois da publicidade
No Brasil, a produção desse fungo comestível ganha impulso principalmente em Santa Catarina, onde podemos encontrar produtos de qualidade.
As variedades mais comuns utilizadas são o champignon de Paris, shitake, shimeji, além do funghi. Riquíssimos em proteínas e vitaminas, os cogumelos têm baixo teor de gordura e suas propriedades medicinais já foram comprovadas.
O sabor único do alimento é apreciado em diversas formas de preparo, como em saladas, cozido ou ainda grelhado. Preparei nesta semana três sugestões práticas e fáceis de fazer. Aproveite os benefícios desse cogumelo de sabor leve e delicado, que ainda é perfeito para quem quer perder peso e manter a saúde em dia!
Continua depois da publicidade
BRUSCHETTA DE COGUMELOS
Leve ao forno, sobre uma fatia de pão italiano: um mix de cogumelos e salpique queijo da sua preferência.
PAPELOTE DE COGUMELOS
Num papel alumínio coloque cogumelos, molho de ostra, tempero verde, sal e pimenta e amarre como se fosse uma trouxinha. Após leve ao forno por 15 minutos.
RISOTO DE COGUMELOS – rende 4 porções
Prepare a base de sua receita de risoto de sua preferência e acrescente uma variedade de cogumelos.
Ingredientes
600g de arroz arbóreo
250g de shitake
250g de shimejji
250g cogumelo de paris
02 cebolas
03 dentes d alho
1 cenoura
1 talo de alho-porró
1 talo de salsão
1 cálice de vinho tinto seco
sal e pimenta a gosto
30g de manteiga sem sal
100g de parmesão ralado
folhas de manjericão
2 tomates sem pele e sem semente picados
Modo de preparo
Coloque 5 litros de água em uma panela, 1 cebola, 2 dentes de alho esmagados, uma cenoura cortada em rodelas, o talo de alho-porró e o talo de salsão picados e o cálice de vinho tinto. Deixe reduzir por mais ou menos 40min . Escoe os temperos do cozimento e reserve o caldo.
Continua depois da publicidade
Em um panela refogue a outra cebola picada finamente e deixe dourar com o dente de alho, acrescente o arroz arbóreo e dê uma leve refogada.
Aqueça o caldo e sem parar de mexer vá acrescentando ao refogado do arroz o caldo, até que esteja macio por fora e al dente por dentro. Quando o arroz estiver no ponto e liberar todo seu amido, coloque os cogumelos cortados , junte o tomate picado e as folhas de manjericão finamente cortada, mexa por cerca de 1 minuto.
Coloque a manteiga gelada no risoto e tampe a panela, deixando descansar por 40 segundos. Acerte o sal e a pimenta e sirva com parmesão ralado a gosto.
Continua depois da publicidade