Os pescadores do litoral catarinense já estão em compasso de espera – em breve, eles entrarão no mar em busca de um dos moluscos mais consumidos nesta época do ano: a lula. Nas colônias de Florianópolis a expectativa é das melhores para a safra 2014, que inicia no final deste mês e se estende até março. A pesca da lula é feita geralmente à noite, pois a luz é a principal isca para fisgar os moluscos que vivem no fundo do mar. São mais de 300 espécies catalogadas.

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Os pescadores da Ilha de Santa Catarina lembram que há muitos anos a pesca era feita com lampião a gás, mas hoje até geradores são utilizados. Além de redes especiais, as garateias são lançadas ao mar. Os pescadores, através deste método, ficam movimentando as iscas para cima e para baixo e alguns até instalam dispositivos de iluminação na linha para alcançar profundidades extremas chegando até os cardumes.

Além da lula ser rica em proteína e vitamina B, tem menos calorias. Nesta época do ano, dependendo da safra, o preço do molusco cai consideravelmente. Mas é preciso ter cuidado na hora da compra: procure sempre mercados de peixes ou supermercados que conservam o produto submerso com gelo. Ou ainda: aproveite o momento e visite as colônias de pescadores garantindo a compra das lulas ainda fresquinhas, em praias como Ingleses, Santinho e Ponta das Canas.

O sabor acentuado e a textura delicada das lulas nos permite criar uma variedade de pratos para este verão. Minha dica para uma refeição especial começa com Salada de Lulas Frescas (aqueça numa frigideira, desligue o fogo e salteie as lulas com sal, azeite, limão, ervas e acrescente folhas verdes), Vinagrete de Lula (mesma forma de preparo da lula utilizada na salada e acrescentando vinagrate de sua preferência) e para complementar Lula Recheada (use o recheio de sua preferência e feche com palito, cozinhe em caldo de peixe por até 10 minutos).

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