Em ano de crise econômica, o que mais se fala é em economizar. Com criatividade e bom gosto também é possível fazer uma ceia de Natal acessível, ao priorizar ingredientes regionais. Este é o ano para deixar os alimentos importados de lado, como cerejas e damascos, e investir em um jantar com alimentos brasileiros, tão saborosos quanto, mas preteridos nesta época. Com as substituições sugeridas pelo chef do Senac Restaurante Escola, Heiko Grabolle, é possível preparar uma ceia – com prato principal, acompanhamentos e sobremesa – gastando cerca de R$ 20 por pessoa. O cálculo considera os pratos da página ao lado, mais sobremesa, preparados para seis pessoas.

Continua depois da publicidade

Trocando os tradicionais peru ou ave natalina por frango, os gastos podem ser reduzidos pela metade. Em um mesmo supermercado, por exemplo, o quilo do frango sai por cerca de R$ 5 enquanto o de uma ave comemorativa fica entre R$ 10 e R$ 15. O chef explica que a carne do frango tem sabor mais suave em comparação às aves natalinas, por isso é preciso mariná-la nos temperos por mais tempo.

Deixar a farofa pronta de lado e apostar na farinha de mandioca também pode ser uma boa opção: além do prato render mais, você poderá incrementar a farofa com os ingredientes de sua preferência.

Para Grabolle, o segredo da economia na cozinha começa pela pesquisa de preços. Faça uma lista dos produtos que irá precisar e comece a pesquisar nos mercados com antecedência. De acordo com o chef alemão, é possível economizar mais de 20% com o planejamento. Outra dica é priorizar o que a região oferece de melhor.

– A tendência no mundo hoje é a valorização dos ingredientes regionais. Pode-se caprichar nos vinhos catarinenses. Também temos marrecos, patos, tilápias, trutas, todos excelentes opções para preparar no Natal – garante Grabolle.

Continua depois da publicidade

Quantidade certa é chave da economia

É comum as sobras das ceias de fim de ano habitarem as geladeiras por diversos dias. Para evitar o desperdício e baratear a refeição, Grabolle aconselha que seja calculada a média 600 gramas de alimento por pessoa. Segundo ele, é comum que em datas comemorativas as pessoas comam – e desperdicem – mais do que a média consumida em um bufê no dia a dia, por exemplo, que é cerca de 400 gramas

– A época é de festa e as pessoas são emocionalmente influenciadas. Nesta fase do ano o desperdício é mais permitido. É como se fosse uma comemoração ao ciclo que se encerra – avaliou.

Frango assado

A ideia é substituir as tradicionais aves natalinas por frango, cujo quilo pode ser encontrado por cerca de R$ 5. Deixe a ave marinando de um dia para o outro em tempero à base de vinho branco, cebola e sal. Se preferir, recheie o frango com maçã e cebola e leve para assar a 160 °C por cerca de uma hora. Para dar cor, regue a carne com o caldo que se forma na assadeira.

Farofa

Substitua a farofa pronta por farinha de mandioca. Você pode usar amendoim, salsa, cebola, alho e uva passa para incrementar o prato. Compare: 500g de farofa pronta saem por cerca R$ 5 e o quilo da farinha, por cerca de R$ 3.

Continua depois da publicidade

Escondidinho de linguiça Blumenau

Já pensou em substituir o tradicional arroz à grega por um escondidinho com a linguiça mais querida da região? Apesar do custo do embutido ser mais alto, cerca de R$ 38 o quilo, ingredientes mais baratos, como a batata, ajudam a equilibrar o custo final do prato. O escondidinho ainda pode ser preparado com antecedência e levado ao forno minutos antes da ceia.

Salada de alface com croûtons

É uma opção de salada econômica, já que os croûtons podem ser feitos em casa, com sobras de pão. Tomate picado e queijo ralado darão o toque final ao prato.

Frango ao molho de champignon

É uma opção para incrementar o prato principal. O molho pode ser feito com caldo de carne, vinho tinto e creme de leite. A dica é utilizar páprica doce, sal e pimenta-do-reino para temperá-lo. O quilo do peito do frango sai por R$ 9.