Se de fato existirem males que vêm para o bem, o chef Eudes Rampinelli pode creditar parte de seu sucesso a uma lesão no quadril, alguns chutes levados na canela e um restaurante que durou pouco mais de doze meses. Hoje sócio e comandante da cozinha do Jay Bistrô, em Jurerê Internacional, o capixaba radicado em Florianópolis extraiu mais que limonada dos eventos, nem sempre saborosos, com que a vida lhe brindou.

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Fotos: Felipe Carneiro/Agência RBS

As linhas tortas que descrevem a parte mais recente da trajetória de Eudes começaram a ser escritas em 2011, quando ele e a esposa, Débora Leite, se estabeleceram em Florianópolis, onde ela nasceu.

Antes disso, ele havia passado algumas temporadas na Europa, cursando gastronomia nos grandes centros, com chefs de renome internacional – além de estudar em Lisboa e Barcelona, fez estágios nos restaurantes espanhóis Martín Berasategui e El Bulli, do chef Ferran Adrià.

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Quando retornou a Santa Catarina três anos atrás, a ideia era abrir um pequeno negócio para atender à antiga vontade de ter seu primeiro restaurante – embora aos 18 anos ele e um grupo de amigos tenham logrado abrir uma pizzaria no norte do Espírito Santo, agora aos 33 a experiência e os interesses eram outros.

Porém, antes mesmo que Eudes encontrasse o local adequado para as instalações, um amigo e então sócio do hoje extinto The Double Seven Florianópolis lhe convidou para ser chef na cozinha do bar, que tinha como proposta unir gastronomia e balada. Ele então adiou um pouco mais a ideia de ser dono do seu próprio espaço e aceitou a oferta.

Na cozinha de Guga Kuerten

Embora o restaurante estivesse sempre cheio, com todas as mesas reservadas aos finais de semana, e a qualidade da comida fosse um dos pontos altos do gastrobar, cerca de um ano depois a franquia catarinense do The Double Seven fechou. Mas foi no período em que trabalhou lá que Eudes conheceu Gustavo Kuerten, um dos sócios do espaço.

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Com o fim das atividades do restaurante, Eudes pretendia retomar os planos de empreender. Mas foi aí que o ex-tenista, impossibilitado de sair de casa por conta de uma cirurgia recente, pediu ao chef que fosse cozinhar em sua casa. Eudes topou.

– Ele me pediu esse favor, fui lá e fiz. Ali foi que a gente se aproximou de fato, criamos uma amizade – conta Rampinelli.

A rotina consistia em chegar à casa de Guga por volta das 16h, preparar o jantar e sair de lá no máximo às 21h. No cardápio, pratos variados e os favoritos de Guga – polvo thai, ossobuco e tartar de salmão (veja a receita abaixo). Resultado: o que era para durar quinze dias se estendeu por cerca de um ano.

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Da convivência diária, surgiram ideias para uma sociedade entre os dois no ramo da gastronomia, até que, em novembro de 2013, chegaram ao espaço onde hoje funciona o Jay Bistrô, em Jurerê Internacional.

– Eudes tem um profundo conhecimento sobre a gastronomia, além de preparar receitas com toque refinado, já que é um profissional que tem experiência internacional. Ele tem uma linguagem muito parecida com a minha: é simples e está sempre em busca do aprimoramento e de novas experiências – revela Gustavo Kuerten.

Aos dois, juntou-se o terceiro sócio, Ricardo Saldanha, da construtora CFL. A correria foi grande para contratar funcionários e aprontar tudo a tempo de aproveitar a alta temporada do verão, mas no final de dezembro o restaurante abria suas portas.

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Foto: Felipe Carneiro / Agência RBS

O Mediterrâneo no Atlântico Sul

Em uma sexta-feira gelada de julho, com o vento sul zunindo nas janelas, muita gente prefere ficar em casa a sair para jantar. Com poucas reservas na agenda da noite, a perspectiva é de movimento tranquilo no Jay Bistrô.

Mas perto das 21h começam a chegar clientes inesperados, porém bem-vindos, e dali a pouco o salão já soma cinco mesas ocupadas – nada de mais para quem trabalhou na cozinha do W Hotel, em Barcelona, onde são preparadas milhares de refeições por dia.

Mesmo sem muita publicidade, a fama do restaurante em Jurerê se espalhou entre o público. Guga é cliente habitué e costuma aparecer toda semana, algumas vezes com convidados.

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Na cozinha, o chef comanda o grupo que o auxilia na execução do cardápio. Todos os pratos têm como foco ingredientes locais e sabores familiares, trabalhados com um toque pessoal.

Entre as referências que compõem seu estilo de cozinhar estão a ascendência italiana, o gosto pelo mar e as técnicas e texturas de Ferran Adriá, a quem considera o melhor chef do mundo atualmente.

– Nosso conceito é usar a gastronomia mediterrânea adaptada a produtos locais como a batata-baroa, o pinhão, os peixes da época. Prefiro o clássico pensado ao sofisticado forçado. Tudo é muito bom, se souber fazer – defende o chef.

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Fissurado em pegar onda e com sotaque quase ilhéu, Eudes é simples e direto ao falar de seu trabalho. Descreve-se como exigente, porém. Se percebe que um produto não está perfeito, devolve ao fornecedor.

Ele escolhe com cuidado onde comprar cada ingrediente e dá bronca nos cozinheiros quando vê algo errado. Só não chega a distribuir chutes na canela – mesmo após levar alguns durante um treinamento no hotel Dom Pedro, em Lisboa, onde o recurso era usado para repreender os ajudantes nos momentos mais críticos.

Tartar de salmão (entrada)

Ingredientes

? 300g ou 2 xícaras de salmão fresco sem pele em cubos

? 1 colher de sobremesa de mostarda em grãos

? 1 colher de sobremesa de suco de limão siciliano

? 1 colher de sobremesa de shoyu

? 1 colher de sobremesa de azeite

? 1 colher de sobremesa de cebolinha

? 3 colheres de sopa de manga em cubos

? 1/2 xícara de broto de rúcula

Modo de preparo

1.?Em uma tigela (bowl), coloque todos os ingredientes da receita (menos o broto).

2 . Misture delicadamente até ficar tudo incorporado.

3.?Monte o prato como na foto e decore com o broto de rúcula por cima.

4. Sirva acompanhado de torradas

Creme de cogumelos frescos

Ingredientes

150g ou 2 xícaras de cogumelo paris

150g ou 2 xícaras de cogumelo porto belo

1/2 xícara de cebola

1 dente de alho picado

2 colheres de sopa de manteiga

1 e 1/2 xícara de caldo de legumes assado

1 colher de sobremesa de vinagre de maçã

100g ou 1 xícara de creme de leite

sal e pimenta preta a gosto

Modo de preparo

1. Em uma panela no fogo médio, derreta a manteiga e coloque a cebola e o alho picado, refogando até dourar

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2. Acrescente os cogumelos cortados, mexendo por três minutos em fogo baixo

3. Coloque o vinagre e deixe refogar por mais um minuto

4. Misture o caldo de legumes, tampe a panela e deixe em fogo baixo por mais oito minutos

5. Prove e coloque a gosto o sal e a pimenta preta moída na hora

6. Triture tudo no mixer ou liquidificador

7. Acrescente o creme de leite e devolva ao fogo baixo por dois minutos, mexendo sempre

9. Decore no prato com espuma de leite, noz moscada e sirva com pedaços de pão italiano

Serviço:

Jay Bistrô

Av. dos Búzios, 1136 – Jurerê Internacional , Florianópolis

(48) 3364 5997