– Você tem que comer o prato com a mão, tem que lamber o marisco para aproveitar bem todo o arroz que fica dentro da concha – diz Dona Laurinha, enquanto prepara o lambe-lambe, prato tradicional da Festa do Marisco, que começou quinta-feira em Penha.

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A chef é quem faz o prato desde a primeira edição do evento. Dona Laurinha nasceu em Penha e desde pequena sempre gostou de cozinhar. Em 1962 fez o primeiro curso de culinária e hoje é graduada pela Univali. Ela trabalha na Escola Profissional Zilda Lucki da Silveira, onde dá aulas de Gastronomia todas as terças-feiras. Neste ano, lança junto com a festa um livro de receitas, que ensina a fazer também o folheado e a quiche de mariscos.

O lambe-lambe nasceu com os maricultores da região, que recolhiam os mariscos e, por ser um prato simples e fácil, o faziam ali mesmo na praia. Penha é um dos maiores produtores de mariscos do Estado, e dessa forma nasceu a Festa do Marisco, que começou na quinta e segue até segunda.

Receita do lambe-lambe

Ingredientes

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1 quilo de mariscos na concha

200 gramas de arroz

1 cebola ralada

1 colher (sopa) de sal

1 colher (sopa) de colorau

Orégano, alfavaca ou manjericão, cebolinha e salsa.

Modo de preparo

– Ralar a cebola, picar os temperos em pequenos pedaços e refogar tudo.

– Limpar os mariscos na concha, raspando e escovando as impurezas da casca. Eles devem estar bem limpos, pois serão cozidos com a concha.

– Juntar ao refogado o arroz já lavado e os mariscos.

– Misturar tudo, acrescentar dois copos de água e deixar cozinhando de 15 a 20 minutos.

– Sirva o prato acompanhado com salada de alface.

Dicas

– Ao comprar marisco fresco, certifique-se que está vivo.

– Se os mariscos estiverem com as conchas abertas, dê um leve toque. Se a concha não fechar, rejeite.

– Ao comprar marisco congelado, verifique se não apresenta sinais de queimaduras pelo frio e se não tem um odor desagradável.

– Não congele marisco que já tenha sido descongelado.

– Descongele o marisco no frigorífico, nunca em temperatura ambiente.

– Mantenha o marisco sempre frio. Utilize um saco isotérmico para transportar o marisco da loja para casa.

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