O catarinense Gustavo Piffer, de 23 anos, foi surpreendido nesta semana por uma notícia que deve marcar a sua trajetória na gastronomia. Responsável pela cozinha e sócio do Restaurante Indaiá, de Itapema, o chefe de cozinha recebeu o convite para trabalhar durante dois meses no The Fat Duck, restaurante inglês eleito por três anos consecutivos o melhor do mundo, comandando pelo chef Heston Blumenthal.
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– É a realização de um sonho – confessa Gustavo, que tem o logotipo do The Fat Duck tatuado na panturrilha e tem em Blumenthal uma de suas principais fontes de inspiração.
O convite surgiu do sommelier que trabalha com Heston Blumenthal, João Pires, durante visita ao Restaurante Indaiá, em Itapema. Na ocasião, João provou e surpreendeu-se com as criações do catarinense, que já tem data para ingressar no time de Heston Blumenthal: 1º de julho. Até lá, muita expectativa.
– É um restaurante pioneiro na forma de apresentação dos pratos. Hoje, é o 13º melhor do mundo, mas por três anos seguidos foi o melhor – diz Piffer.
Heston Blumenthal é considerado o maior chefe de cozinha do Reino Unido e, para alguns especialistas, um dos mais técnicos do mundo. Conhecido com um “alquimista culinário”, Blumenthal tem sua experiência dedicada à cozinha molecular. Trabalhou com historiadores de alimentos, perfumistas, fisiólogos e bioquímicos para explorar a viagem sensorial que provocam os diferentes sabores e texturas.
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O The Fat Duck é o seu segundo restaurante, e fica situado em Bray, pequeno vilarejo em Berkshire, nos arredores de Londres. O restaurante é um dos únicos três no Reino Unido e Irlanda que já receberam três estrelas do Guia Michelin. A experiência promete mudar a visão do catarinense, que é natural de Florianópolis mas foi criado em Blumenau, que pretende levar produtos brasileiros para sua estadia em Londres.
– Quero mostrar nossa cultura, o que temos de importante no Brasil – conclui Gustavo.
O chef dedica-se às panelas desde pequeno, e teve rápida ascensão na gastronomia catarinense graças ao sucesso do seu restaurante, o Indaiá, que, entre outros títulos, recebeu o prêmio de melhor fondue de Santa Catarina pela revista Guia 4 Rodas. No seu trabalho, defende a culinária regional com toque diferente:
– Aprecio usar ingredientes locais com um novo ponto de vista gastronômico.