A ceia de Natal é um momento de celebração e união de familiares e amigos para compartilhar histórias, risadas, memórias e é claro, uma refeição farta. Neste ano, o NSC Total te convida a preparar uma ceia diferente, mas sem perder a essência tradicional. A chef Ana Fávia Neves, de Florianópolis, ensina quatro receitas com escolhas saudáveis e ainda assim, saborosas para fazer no Natal.

Continua depois da publicidade

Receba notícias de Santa Catarina pelo WhatsApp

— Ao fazer escolhas conscientes, podemos transformar a ceia em uma experiência mais inteligente! À medida que buscamos maneiras de promover a saúde e o bem-estar, é natural considerar alternativas mais saudáveis para compor a mesa natalina. Substituições conscientes podem transformar pratos tradicionais em opções nutritivas, sem comprometer o sabor — diz Ana Fávia.

Chef Ana Flávia Neves ensina receitas de Natal mais nutritivas (Foto: Divulgação, Redes Sociais)

Para uma entradinha saudável, Ana sugere uma receita de torta rústica de abobrinha. Uma alternativa de sabor surpreendente! Como prato principal, além daquela sua tradicional receita de peru, experimente a sugestão de costelinha de porco com molho de damasco. Essa costelinha pode ser uma bela surpresa.

Para acompanhar o prato principal, que tal uma salada refrescante de pepino com uva: é fácil de preparar e equilibra muito bem a refeição. Mas, como não pode faltar um bom drink para acompanhar a ceia, a dica é uma bebida sem álcool, fresquinha e elegante! Um drink de uva com hortelã. Confira as receitas sugeridas pela Chef:

Continua depois da publicidade

Tortinha Rústica de Abobrinha

Massa:

  • 200g de manteiga gelada em cubos
  • 2 ½ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • Molho do recheio:
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • ½ de xícara (chá) de manjericão
  • ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 dente de alho
  • Pitada de sal

Recheio:

  • 4 abobrinhas
  • 360g de ricota esfarelada
  • 4 colheres (sopa) do molho de manjericão
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
  • O quanto baste de azeite
  • O quanto baste de noz-moscada ralada na hora
  • O quanto baste de sal e pimenta-do-reino moída

Modo de preparo da massa:

  • Peneire a farinha e o sal.
  • Acrescente a manteiga em cubos e, com a ponta dos dedos, faça uma farofinha.
  • Junte os ovos até formar uma massa homogênea.
  • Envolva em plástico filme e deixe descansar na geladeira por 40 minutos.

Modo de preparo do recheio:

  • Junte o azeite, o alho, as folhas de manjericão, o parmesão ralado e bata no liquidificador até formar um molho.
  • A dica para um molho mais verdinho e vivo é fazer o branqueamento das folhas antes de bater. A técnica consiste em: ferver água com uma pitada de sal ou bicarbonato de sódio, mergulhar as folhas por 15 segundos, retirar com uma peneira e fazer um choque térmico em água bem gelada. Depois disso é só espremer, retirando o excesso de água, e utilizar as folhas em seu preparo.
  • Depois de bater tudo no liquidificador, prove e ajuste o sal. Reserve.
  • Corte as abobrinhas em fatias fininhas e refogue-as em um pouquinho de azeite até dourar. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve e deixe esfriar.
  • Numa tigela, misture a ricota com três colheres de azeite, sal e pimenta.

Continua depois da publicidade

Montagem:

  • Numa bancada, polvilhe um pouco de farinha e, com um rolo de macarrão, abra a massa num disco de 0,5 cm de espessura e cerca de 30 cm de diâmetro. Essa é uma torta rústica, não se preocupe em abrir um disco perfeito.
  • Transfira a massa para uma assadeira grande e rasa.
  • Lembre-se que, ao colocar o recheio, é importante deixar ao menos 5 cm de borda sobrando para que possamos curvar e fazer a bordinha.
  • Coloque toda a ricota e, por cima, a abobrinha refogada.
  • Regue com o molho de manjericão.
  • Dobre os pedaços de massa para dentro, sobre o recheio, fazendo uma borda rústica.
  • Pincele a massa com ovo batido e polvilhe queijo parmesão ralado.
  • Leve ao forno a 180ºC por, aproximadamente 30 minutos.

Costelinha de porco ao molho de damasco

Ingredientes:

  • 1,5 kg de costela de porco em peça comprida e inteira
  • 160g de sal
  • 80g de açúcar
  • 3 litros de água
  • 3 ramos de louro
  • 150g de geleia de damasco
  • 100g damascos secos inteiros
  • 3 cebolas roxas cortadas em quartos
  • 240ml de vinho branco seco
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

  • Vamos fazer uma salmoura para deixar a nossa carne mais suculenta e bem temperada!
  • Em uma bacia, coloque a água, os ramos e louro, 160g de sal, 80g de açúcar e misture!
  • Acrescente a peça de costelinha e a deixe submersa.
  • Deixe essa mistura descansando na geladeira por 12 horas.
  • Após o descanso, retire a costelinha da salmoura e seque toda a peça.
  • Tempere apenas com pimenta do reino, pois a salmoura já fez a salga de maneira uniforme.
  • Coloque a costelinha em uma assadeira com a parte da gordura para cima.
  • Distribua os gomos de cebola, os damascos inteiros e os ramos de louro em volta da costelinha.
  • Regue a assadeira com o vinho e distribua as folhas de louro.
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 1h40min a 160ºC.
  • Retire a costelinha do forno.
  • Separe 3 colheres de sopa do líquido da assadeira e misture com a geleia de damasco.
  • Espalhe essa misturinha sobre a costela.
  • Agora sem o papel alumínio, volte ao forno por 40 minutos a 230ºC.

Salada de pepino com uva

Ingredientes:

  • 3 pepinos japoneses grandes
  • 1½ xícara (chá) de uva verde sem caroço
  • 200g de iogurte natural
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 ramos de hortelã
  • Sal e pimenta a gosto
  • Sementes de romã a gosto para finalizar (opcional)

Continua depois da publicidade

Modo de preparo:

  • Corte as uvas ao meio no sentido comprimento.
  • Corte os pepinos em fatias finas, descartando as pontinhas.
  • Pique a hortelã bem fininho e miúdo.
  • Numa tigela, misture o iogurte com o azeite. Acrescente as uvas, o pepino e a hortelã picadinha. Corrija o sal e a pimenta. Misture com delicadeza.
  • Transfira para uma travessa e finalize com sementes de romã para dar um toque de cor.

Drink de uva com hortelã

Ingredientes:

  • ½ xícara (chá) de uva roxa
  • 10 folhas de hortelã
  • 160ml de soda limão gelada
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • Cubos de gelo a gosto
  • 8 uvas roxas congeladas

Modo de preparo:

  • Coloque ½ xícara de uva em um copo longo com uma colher de açúcar e amasse bem.
  • Acrescente as folhas de hortelã.
  • Preencha com gelo e as uvas congeladas.
  • Adicione a soda limão e mexa com delicadeza.
  • Sirva em seguida.

Ana Flávia Neves (@ananeves.gastronomia) atualmente é Chef de cozinha no Instituto Gastronômico das Américas (IGA) e, em parceria com o Chef Beto Horcades, realiza eventos gastronômicos em Florianópolis e região. Além disso, Ana é Pós-graduada em Docência Aplicada à Gastronomia, Especialista em Gastronomia & Cozinha Autoral, Especialista em Cozinha Brasileira e Gestão de Negócios da Gastronomia e está há 10 anos na área.

Continua depois da publicidade

Veja fotos das receitas

PUBLICIDADE

Além de muita informação relevante, o NSC Total e os outros veículos líderes de audiência da NSC são uma excelente ferramenta de comunicação para as marcas que querem crescer e conquistar mais clientes. Acompanhe as novidades e saiba como alavancar as suas vendas em Negócios SC

*Sob supervisão de Andréa da Luz

Leia também

Guia de Natal 2023: confira a programação natalina em SC

Catarinenses devem gastar mais nas compras de Natal em 2023, revela pesquisa