A cesta básica, composta de 13 itens, teve queda de 5% no mês de outubro, em relação a setembro, e chegou ao menor valor no ano, segundo levantamento do Curso de Ciências Econômicas da Unochapecó. O custo médio ficou em R$ 303,60, contra R$ 320,20 de setembro. É o menor custo desde outubro do ano passado, quando a cesta ficou em R$ 319,65.
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O cesto de 57 itens também teve uma redução, de R$ 1.378,49 em setembro para R$ 1.322,14 em outubro, o que representou uma queda de 4%.
Os produtos que mais contribuíram para a queda foram os da categoria in natura. A cebola teve queda de 29%, a alface de 26%, a cenoura de 25%, o repolho de 24% e a banana de 19%.
De acordo com distribuidores de hortifrutigranjeiros de Chapecó um dos motivos para essa redução é que com o fim do inverno e início da primavera há uma transição de safras e os produtos in natura são encontrados mais próximos. A cebola,por exemplo, que estava vinco de Minas Gerais, agora está vindo de São Paulo e, dentro de 15 dias, começa a safra catarinense.
A oferta de alface também aumenta neste período pelo clima mais favorável.
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De acordo com a coordenadora do projeto e professora do Curso de Ciências Econômicas da Unochapecó, Bruna Furlanetto, além o clima o custo da cesta básica é influenciada por uma demanda mais moderada que também ajuda a segurar a inflação.
Óleo de soja e farinha de milho tiveram aumento de 10% no período influenciados por uma valorização da soja e do milho no mercado internacional.