A cesta básica ficou 1,57% mais barata no mês de fevereiro, custando R$ 257,83. Em relação aos últimos 12 meses, há alta acumulada de 14,55%.

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No mês passado, tiveram queda de preços a carne moída (-5%), tomate (-4,48%), arroz (-2,24%) e óleo de soja (-2,11%). Em compensação, ficaram mais caros a batata inglesa (9,67%), o café moído (9,18%), o leite (3%) e a farinha de trigo (2,%).

Apesar da queda no valor total da cesta básica alimentar, os produtos ficaram pesados em relação ao salário mínimo. A cesta básica custou em fevereiro 38% do salário mínimo (considerando o reajuste), enquanto no mesmo período do ano passado essa relação era de 35,52%.

Diferente da cesta básica, o Índice de Variação Geral de Preços (IVGP) variou 0,51%. Nos últimos 12 meses, a alta acumulada é de 5,35%. Entre os 580 itens pesquisados divididos em 25 subgrupos, seis deles tiveram alta, 14 ficaram estáveis e apenas cinco subgrupos variaram negativamente.

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As maiores altas foram nos subgrupos de alimentos semi-industrializados (6,44%), produtos de panifício (5,49%), alimentos industrializados (1,84%) e fumo (1,43%). Em compensação, ficaram mais em conta os produtos in-natura (-3,26%) e de higiene (-1,35%), além dos eletrodomésticos (-0,26%).

A expectativa realista é de que o IVGP de Blumenau tenha uma variação de 4,62% no primeiro semestre de 2013.

O IVGP e os preços da cesta básica são aferidos mensalmente pelo Departamento de Economia do Instituto Furb.

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