A cesta básica ficou mais pesada no bolso do blumenauense em abril. De acordo com dados divulgados nesta segunda-feira pelo Departamento de Economia do Instituto Furb, a cesta básica alimentar custou no mês passado R$ 267,21. O valor representa um aumento de 2,57% em relação ao custo da cesta em março. A alta acumulada dos últimos 12 meses é de 18,4%.

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Entre os alimentos que ficaram mais caros estão a batata inglesa (19,44%), o feijão preto (15,54%) e o tomate (13,87%). Ficaram mais em conta o arroz (-10,98%), a carne moída (-10%) e o óleo de soja (-8,85%). A cesta básica está mais pesada em relação ao salário mínimo.

No mesmo período do ano passado a cesta básica custava 36,25% do salário mínimo, enquanto no mês passado esta relação ficou em 39,41%.

O Índice de Variação Geral de Preços (IVGP) teve variação de 0,69% em abril, ficando dentro da expectativa do Departamento de Economia do Instituto Furb, responsável pela aferição. O acumulado dos últimos 12 meses é de 5,46%.

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Os 580 itens pesquisados estão organizados em 25 subgrupos, sendo que nove deles registraram alta, 12 ficaram estáveis e quatro tiveram queda de preços.

A expectativa é de que no fim do primeiro semestre deste ano a inflação acumulada nos 12 meses fique em 5,24% ou mais. Para o mês de maio, o IVGP deve ficar entre 0,4% e 0,8%.

IVGP

Destaques nas variações de preços em abril:

Mais caros

Medicamentos 5,03%

Alimentos semi-industrializados 2,66%

Produtos de panifício 2,63%

Produtos in-natura 2,45%

Produtos de limpeza 1,8%

Mais em conta

Produtos de higiene -2,08%

Serviço de manutenção de veículos -1,79%

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Material de construção -0,51%

Fonte: Departamento de Economia – Instituto Furb