Três jovens catarinenses serão premiados nesta terça-feira em Brasília por pesquisas que ajudam a aumentar a segurança alimentar e nutricional no país. A cerimônia faz parte do Prêmio Jovem Cientista de 2015, apoiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Entre os agraciados estão a lagunense Bárbara Rita Cardoso e os estudantes Deloan Edberto Mattos Perini e Bruna Marquezan Maran, ambos do Oeste de Santa Catarina. A Universidade Federal de Santa Catarina também receberá premiação de R$ 40 mil por mérito institucional.

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O maior prêmio individual, de R$ 35 mil, será dado para Bárbara, doutora pela Universidade de São Paulo (USP), que venceu a categoria Mestre e Doutor com um estudo sobre os efeitos do consumo da castanha-do-Brasil em pacientes com comprometimento cognitivo leve. Os resultados se mostraram eficazes entre o grupo que recebeu uma castanha por dia durante seis meses. Houve melhora da fluência verbal e da construção do pensamento dos idosos.

– O mais importante não é o dinheiro, mas o reconhecimento de um estudo pioneiro. Foram mais de 300 inscritos na minha categoria – disse a lagunense de 31 anos, que atualmente faz pós-doutorado na Austrália.

Outro catarinense que estuda fora do Estado e vai ser premiado é Deloan Perini. Ele é estudante da Universidade Federal da Fronteira Sul, em Erechim (RS), e venceu a categoria Ensino Superior, com direito a prêmio de R$ 18 mil. Seu estudo desenvolveu um modelo inovador de agricultura urbana com a finalidade de aproximar os consumidores das áreas produtoras de alimentos.

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O projeto prevê o mapeamento de vazios urbanos para a implantação das hortas e também de equipamentos de apoio como Banco de Sementes e Mudas, Banco de Alimentos, restaurantes e centros de compostagem – criando um sistema autossustensável.

A terceira estudante de Santa Catarina premiada é Bruna Marquezan Maran. Ela ficou em terceiro lugar na categoria estudante do ensino médio com uma pesquisa sobre as propriedades funcionais tecnológicas do okara desidratado, um resíduo da confecção de leite de soja, e a sua possível aplicação em biscoitos. Ela foi orientada pela professora Tahis Regina Baú no trabalho que, em essência, buscava uma forma de transformar sobras da indústria alimentícia em cookies.

– Nossa ideia era viabilizar o uso. Dar uma oportunidade de reaproveitar esse resíduo que é descartado – disse Bruna.

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UFSC reconhecida

A UFSC, apesar de não ter recebido nenhum prêmio individual nessa edição, teve seu trabalho reconhecido porque foi a instituição que inscreveu o maior número de trabalhos com mérito científico. Ganhou o prêmio na categoria mérito institucional para instituições de ensino superior e terá R$ 40 mil à sua disposição.

– O prêmio mostra como uma instituição pública contribui para o desenvolvimento do país – disse Roselane Neckel, reitora da UFSC, em maio, quando a universidade foi confirmada como ganhadora.

Conheça todos os premiados

CATEGORIA MESTRE E DOUTOR

1º LUGAR- BÁRBARA RITA CARDOSO

Instituição: Universidade de São Paulo (USP) – São Paulo, SP

Orientador: Silvia Maria Franciscato Cozzolino

Título da pesquisa: Efeitos do consumo de castanha-do-brasil (Bertholetia excelsa H.B.K.) sobre a cognição e o estresse oxidativo em pacientes com comprometimento cognitivo leve e a relação com variações em genes de selenoproteínas

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2º LUGAR – CAMILA MARANHA PAES DE CARVALHO

Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) – Rio de Janeiro, RJ

Orientador: Inês Rugani Ribeiro de Castro

Título da pesquisa: Proposta de avaliação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para municípios do estado do Rio de Janeiro

3º LUGAR – FERNANDA GARCIA DOS SANTOS

Instituição: Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) – Santos, SP

Orientador: Vanessa Dias Capriles

Título da pesquisa: Nutrição nas enfermidades agudas, crônicas e degenerativas: o uso de recursos dietéticos na prevenção e tratamento de doenças

CATEGORIA ESTUDANTE DO ENSINO SUPERIOR

1º LUGAR- DELOAN EDBERTO MATTOS PERINI

Instituição: Universidade Federal da Fronteira do Sul (UFFS) – Erechim, RS

Orientador: Marcela Alvares Maciel

Título da pesquisa: Modelo de agricultura urbana como inovação no processo de abastecimento de alimentos em cidades de pequeno porte

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2º LUGAR- DAVI BENEDITO OLIVEIRA

Instituição: Universidade Federal de Itajubá (Unifei) – Itajubá, MG

Orientador: Álvaro Antônio Alencar de Queiroz

Título da pesquisa: Biossensores nanoestruturados para a monitoração da qualidade do pescado

3º LUGAR – KAMILA RAMPONI RODRIGUES DE GODOI

Instituição: Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) – Campinas, SP

Orientador: Ana Paula Badan Ribeiro

Título da pesquisa: Avaliação da incorporação de fitoesteróis livres e esterificados como agentes estruturantes em bases lipídicas para aplicação em alimentos

CATEGORIA ESTUDANTE DO ENSINO MÉDIO

1º LUGAR- JOANA MENEGUZZO PASQUALI

Instituição: Colégio Mutirão de São Marcos – São Marcos, RS

Orientador: Andréia Michelon Gobbi

Título da pesquisa: Detectox – Kit detector de substâncias tóxicas no leite UHT

2º LUGAR- MOISES LOPES RODRIGUES

Instituição: Escola Estadual de Ensino Médio Rui Barbosa – Tucuruí, PA

Orientador: Paulo Sérgio Melo das Chagas

Título da pesquisa: Uso de resíduos de peixe como fertilizante na agricultura familiar

3º LUGAR – BRUNA MARCHESAN MARAN

Instituição: Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) – São Miguel do Oeste, SC

Orientador: Tahis Regina Baú

Título da pesquisa: Avaliação das propriedades funcionais tecnológicas do okara desidratado e aplicação em biscoito tipo cookie

CATEGORIA MÉRITO INSTITUCIONAL

Ensino Superior: Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) – Florianópolis, Santa Catarina

Ensino Médio: Escola Estadual de Educação Profissional Joaquim Nogueira – Fortaleza, Ceará.