O famoso livro mundial dos recordes, o Guinness World Records, elegeu o queijo mais perigoso do mundo, o Casu Marzu. Tudo isso porque a iguaria é famosa por seu método de produção único e controverso, que envolve larvas vivas, e fez ele ser proibido em vários países. Vamos detalhar como é esse processo e os motivos para a receita ser tão diferente, além de cheia de riscos.
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Apesar do título ter sido determinado em 2009, o queijo “de larvas” voltou a despertar curiosidade anos depois com a crescente viralização de vídeos em redes sociais, como o TikTok. Imagens que mostram os animais vivos durante o processo de fabricação ganharam milhares de visualizações, comentários e compartilhamentos.
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Saiba mais sobre o Casu Marzu
Qual é a origem do Casu Marzu?
O Casu Marzu é um queijo tradicional da Sardenha, na Itália, país conhecido pelas suas tradições na gastronomia. O nome da receita tem o significado de “queijo podre” na língua sarda, justamente para representar a forma como ele é feito.
Entenda o processo de produção do Casu Marzu
Para fabricarem o queijo mais perigoso, os produtores começam com um outro tipo de queijo, o Pecorino Sardo, feito com leito de ovelha. A peça é exposta ao ar livre para atrair moscas, da espécie Piophila casei, para que coloquem ovos dentro do queijo.
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Depois, os ovos eclodem e surgem as larvas que alimentam-se do queijo. Nesse momento é que ele vira o Casu Marzu. Os animais são responsáveis por liberar enzimas que decompõem a gordura do queijo, criando uma textura cremosa dentro da peça. É esse processo de decomposição é essencial para o desenvolvimento do sabor e da consistência únicos do Casu Marzu.
Após várias semanas de maturação com as larvas, o queijo atinge seu ponto de consumo. O centro fica extremamente cremoso, quase líquido em algumas versões. A parte externa mantém uma textura mais firme. Para consumir, abre-se a parte superior como uma tampa para extrair o recheio cremoso. Algumas larvas podem ser consumidas juntas com o queijo e outras chegam a saltar da peça, tornando a experiência de consumo no minímo “bizarra”.
Por que comer Casu Marzu pode ser perigoso?
Mas, afinal, por que comer esse queijo pode ser um perigo? A resposta também tem relação com as larvas vivas que podem extimular a presença de possíveis bactérias no queijo. Estes organismos podem causar reações alérgicas, infecções intestinais e outros problemas gastrointestinais.
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Por causa desses riscos, a produção e venda do Casu Marzu são ilegais na Itália e nos outros países da União Europeia. Estima-se que o queijo ainda é produzido e consumido clandestinamente na Sardenha, onde é visto como uma parte importante da herança cultural local.