Parece história de pescador, mas não é! Um casal de piscicultores da pequena cidade gaúcha de Dona Francisca, na região de Santa Maria, pescou uma carpa chinesa de aproximadamente 40 quilos em um açude da cidade na última semana. De acordo com a Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Agronegócio, a forma usada para criação dos peixes é a explicação para o tamanho do animal.
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De acordo com as informações publicadas pelo site G1, Jair Balest, de 56 anos, e a mulher dele, Ivone, criam peixes em uma área de aproximadamente dois hectares desde a década de 1990. Foi neste local que eles pescaram a carpa gigante, que tem mais de um metro de comprimento.
Esta é segunda vez que uma carpa de grande porte é retirada do local, conta ele.
– Pegamos este de 40 quilos numa quinta-feira e no sábado pescamos outro, de 22 quilos. E tem mais dentro da água – conta Jair.
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Para o pescador e pequeno empresário, é o sabor diferenciado da carpa chinesa criada por ele que atrai moradores da região.
– Não tem aquele gosto de barro – explica.
Um veterinário da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio revela como o peixe chegou a esse tamanho. De acordo Wylner César Fernandes Ribeiro, a forma usada para a piscicultura local é a causa.
Segundo ele, a Inspetoria Veterinária e Zootécnica de Dona Francisca estimula a criação de carpas no local desde 1992.
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– A meta inicial era ajudar a população a criar o peixe para a própria alimentação e depois comercializar. Mas com o projeto, quem tem um tanque em Dona Francisca cria carpa – conta.
O veterinário estima que existam atualmente cerca de 500 produtores exercendo a piscicultura em Dona Francisca. Ele também conta que já viu animais ainda maiores.
– A maior que eu já vi foi de 56 kg. Aqui, segundo um dos sócios do açude, já apareceram animais com até 60 kg – conta o veterinário.
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