Quem passar pela 14ª Fecarroz nesta quinta-feira irá sentir de longe um aroma e deparar-se, inevitavelmente, com uma enorme panela. Cinco mil pratos serão servidos, todos vindos de um único panelão. O carreteiro gigante é, literalmente, a grande atração do Dia do Trabalhador na feira de Massaranduba.
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O quitute começa a ser servido às 11h30 e os cartões estão à disposição na feira, no valor de R$ 10. O evento é realizado em parceria entre a empresa Arroz Urbano e a Prefeitura de Massaranduba.
O preparo do carreteiro começou na terça-feira, quando os 500 quilos de carne, mais os 200 quilos de linguiça calabresa e os 100 quilos de charque começaram a ser cortados. Nesta quarta-feira, foi a vez dos 90 quilos de tomate, 60 quilos de cebola e cinco quilos de alho serem picados. Os ingredientes foram fritos previamente em dois tachos, em diversas remessas.
Tudo será armazenado e guardado até o começo da manhã de quinta-feira, quando todos os alimentos unem-se aos 350 quilos de arroz na panela gigante que fará o cozimento final do prato. Para isso, cerca de 3,5 mil litros de água serão utilizados.
Quem assina o preparo do carreteiro é Alcides Vieira. Morador de Joinville, ele viaja o País preparando refeições gigantescas. Já foram caldos para mais de 20 mil pessoas, o maior feijão preto do Brasil, a maior quirera do Brasil. Acostumado com as grandes proporções, ele não se intimida ante os números dos pratos.
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– A prática leva a acertar o ponto. E fica melhor na panela grande do que em uma panela normal – garante ele.
A panela é outra enorme peculiaridade do dia. Alugada do Sítio Novo, de Joinville, ela está à mostra na Fecarroz desde o começo da festa. Com 2,3 metros de altura e 2,8 metros de diâmetro externo, a panela de ferro tem volume que abarca 7.450 litros.
– Quando a gente faz o preparo nas cidades que ainda não conhecem, eles não acreditam que é possível fazer comida para tantas pessoas em uma panela só – ri Alcides.
Para preparar tamanha refeição, cerca de 25 pessoas trabalham diretamente com os alimentos. Na quinta-feira, serão cinco encarregados: um cuida da água, um cuida do fogo e outros três mexem o carreteiro. Se acertar o ponto vem com a prática, uma coisa Alcides admite: é necessário ter força no braço para lidar com os quilos da refeição.
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Diferencial
O coordenador de marketing da Arroz Urbano, Reynaldo de Carvalho, conta que a empresa sempre participa da Fecarroz, porém neste ano pensou-se em trazer um diferencial para a festa. O receio inicial ante a grandes proporções do carreteiro foi substituído por expectativa.
Mais de 3 mil cartões para o almoço já foram distribuídos entre produtores de arroz, servidores da Prefeitura de Massaranduba e participantes do desfile agrícola, que ocorre na manhã da quinta-feira. O restante das refeições deve ser vendido no horário do almoço para o público geral.
Os ingredientes
500kg de carne
200kg de linguiça calabresa
100kg de charque
350kg de arroz parboilizado
90kg de tomate
60kg cebola
5kg de alho
2kg de colorau
30kg de cheiro verde
10 pacotes de folhas de louro
azeite e sal