A carne de frango ficou 6,14% mais barata em abril em Florianópolis e ajudou a puxar para baixo o índice geral de preços da cidade. No mês, houve uma deflação (queda real) média de 0,17%. É a primeira vez que os preços caem na Capital desde setembro do ano passado (-0,34%). Os números fazem parte do Índice de Custo de Vida (ICV) da Capital, medição divulgada mensalmente pelo Centro de Ciências da Administração e Socioeconômicas (Esag), da Udesc.

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Em geral, as carnes tiveram uma redução significativa em seus valores para o consumidor final. A carne bovina moída de segunda, por exemplo, caiu 5,47%, ao passo que os cortes para churrasco tiveram o preço reduzido em 4,43%. O arroz parbolizado teve queda de 5,47%.

Por outro lado, a cebola de cabeça registrou a maior alta de preço em abril: 31%. Entre as carnes, somente a costela suína subiu, a uma taxa de 4,9%. O leite também registrou aumento de valor em quase 5%. No caso das frutas e legumes, as maiores altas foram em pimentão (21,08%), mamão (12,16%), morango (10,62%) e beterraba (10,62%).

Panorama geral

Na divisão por setores, ocorreu uma leve alta apenas entre os serviços públicos e de utilidade pública, que ficaram 0,11% mais caros. Houve queda dos preços de alimentação (-0,20%) e de produtos não alimentares (-0,28%). Os preços dos serviços privados ficaram estáveis.

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Desde o começo do ano, a alta nos preços na Capital é de 1,10%. Se forem levados em consideração os últimos doze meses, o aumento acumulado é de 2,13% — em março era de 2,89%.

O ICV leva em consideração a variação nos preços de 319 itens, entre produtos e serviços, consumidos por famílias de Florianópolis com renda entre 1 e 20 salários mínimos.

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