No senso comum, chamamos maçã, caju e morango de frutas. Além de estarem sempre nas prateleiras junto com opções como banana, laranja e outros, muita gente coloca na salada de frutas. Mas mesmo que todo mundo as conheçam como frutas, elas não são. Saiba nesta reportagem de uma vez por todas o que elas são.
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Por que elas não são frutas de verdade?
Tanto a maçã, quanto o morango e o caju são chamados de frutas no cotidiano, mas na verdade estão na categoria de pseudofrutos. Antes de mais nada, a expressão pseudo vem do grego e significa “falso”. Desse modo, essas são frutas falsas, muito por conta da forma como são concebidas na planta.
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De acordo com o site Agrosaber, as frutas verdadeiras são oriundas do ovário de uma flor, que fica em seu interior. Enquanto isso, o pseudofruto nasce de um tecido vegetal próximo da flor e não do ovário em si. Geralmente, o fruto falso carrega o verdadeiro fruto. No caso da maçã, fica onde está a semente.
Tipos de pseudofrutos
Assim como quase tudo na biologia, os frutos falsos são separados em três tipos: simples, agregados ou compostos e múltiplas ou infrutescências.
Simples
Primeiramente, o fruto simples é o que vem do desenvolvimento do receptáculo de apenas uma só flor. Segundo o Agrosaber, alguns exemplos são o caju, que o fruta é a castanha e a maçã.
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Agregado ou composto
É o fruto que vem do receptáculo de uma única flor, mas com muitos ovários. O grande exemplo disso é o morango. A saber, os pontinhos que vemos na frutinha são a fruta verdadeira. Também conhecido como aquênios, cada um conta com várias sementes. Desse modo, você não come uma fruta só ao comer um morango.
Múltiplo ou Infrutescência
Por fim, o pseudofruto múltiplo é oriundo do desenvolvimento de ovários de muitas flores. Assim como o morango, essa também tem várias sementes. Mas pela característica, eles são tão juntos que parecem formar uma fruta só. Os principais exemplos são abacaxi, jaca e figo.
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