A Páscoa está chegando, mas é difícil dizer que as casas em Florianópolis estarão cheias de ovos de chocolate. Além da crise financeira e do alto grau de desemprego no país — fatores que contribuíram para a redução do poder de compra do brasileiro —, as iguarias típicas desta festividade estão com preço salgado, de acordo com os consumidores. Assim, muitas famílias optaram por comprar caixas de bombons ou a matéria-prima para fazer os ovos em casa.

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No final da semana passada, o Procon divulgou um levantamento de preços dos ovos de Páscoa na Capital (confira aqui). O mais simples, aquele de 150g de chocolate ao leite, pode custar entre R$ 32,49 e R$ 46,54, dependendo da loja, uma diferença de até R$ 14,05 que mostra a importância de pesquisar o preço antes de fazer a compra. Talvez isso explique porquê nas ruas do Centro de Florianópolis, nesta segunda-feira, o mais comum eram consumidores com caixas de bombons nas sacolas.

— O ovo (de chocolate) está muito caro. Como tenho 12 netos, comprei uma caixa para cada um deles. Gastei R$ 51, acho que vai ficar por aí mesmo — conta a pensionista Genésia Barcellos, de 78 anos, que pagou R$ 6,99 em cada caixa de bombons em uma loja na Rua Conselheiro Mafra.

Perto dali, no Mercado Público, a auxiliar de biblioteca Marinete Pires, de 48 anos, decidiu gastar o mesmo valor de um ovo de chocolate, mas de maneira diferente. Para presentear o sobrinho Natan, Marinete comprou uma caneca do Avaí e recheou-a com bombons.

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— Gastei R$ 34, mas valeu a pena porque os ovos estão muito caros e a caneca tem uma utilidade depois da Páscoa. Para o resto dos sobrinhos vou comprar mais bombons.

A vendedora que atendeu Marinete, Eliana Damasco, reconhece que o movimento este ano está mais fraco que em 2017.

— O movimento está de leve, pior que ano passado. Temos chocolate de Gramado (RS), por exemplo, mas o pessoal só tem procurado os mais baratos — lamenta.

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Receita caseira

Se o preço dos ovos de chocolate industriais tem assustado os consumidores catarinenses, a solução para alguns deles foi comprar a “matéria-prima” para fazer em casa. Em outra loja na Rua Conselheiro Mafra, no Centro, os itens mais procurados eram formas e barras de chocolate para derreter.

— Está bem fraco o movimento. É a nossa primeira Páscoa com a loja aberta, esperávamos mais. O pessoal está com o dinheiro curto, então procuram caixas de bombons e materiais para fazer os ovos em casa. A barra de chocolate belga, por exemplo, está R$ 32,50. Com esse valor dá pra fazer três ou quatro ovos em casa — afirma a gerente Eduarda Motta, de 21 anos.

Ketlin Machado, de 23 anos, e a cunhada Andressa Klasin, de 17 anos, estão entre as que optaram por fazer os doces em casa. Com as mãos cheias de formas e papel celofane, estão prontas para fazer a alegria da família.

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— É mais barato fazer em casa, ainda dá pra escolher nossa receita favorita. A família é muito grande, se for comprar para todo mundo vamos à falência — brincou Ketlin.

Salgado, mas ainda na moda

É claro que ainda há quem faça questão de ovos de chocolate na Páscoa. Tradição de longa data, o hábito de presentear parentes com ovos está mantido na família da cabelereira Viviane Junkes, de 36 anos. Para agradar os quatro afilhados, os dois irmãos e o cunhado, Viviane gastou R$ 100 — quase 50% a menos do que a previsão de gastos apontada pela Fecomércio em levantamento recente.

— Comprei quatro ovos, um para cada afilhado, e três caixas de bombons para os irmãos e o cunhado. Pela idade deles (afilhados) tem que ser ovo mesmo. O preço está um pouco salgado, mas procurei os mais baratinhos. Só o da minha afilhada adolescente que que comprei de uma marca mais famosa. Para mim, comprei só um bombom de R$ 1,50 — disse aos risos.

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