Sabor diferenciado, qualidade e tradição. É o que promete entregar a Debiasi Vinícola e Cachaçaria, de Ipuaçu no Oeste catarinense, que acaba de lançar a primeira cachaça premium da empresa. Com embalagem personalizada, o produto foi lançado em edição limitada, sendo colocadas apenas 200 garrafas no mercado.
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A Terno de Mula tem este nome em homenagem ao patriarca da família, Ivo Debiasi, que trouxe mudas de cana de São Paulo ao Rio Grande do Sul, com intuito de produzir cachaça. Após a plantação, no entanto, seu Ivo morreu e o legado foi tocado pelo filho, José Hilton Debiasi, que começou a produzir cachaça em 1983 e foi o responsável por passar os conhecimentos às gerações seguintes. Atualmente, a empresa é tocada por André Debiasi, filho de José, e a esposa, Clariane Roll Debiasi.
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— Por volta de 1940, Ivo mudou-se com sua família da cidade de Soledade no Rio Grande do Sul para o Oeste catarinense. Com determinação começou a transportar madeiras provenientes da colonização regional até a balsa do Rio Uruguai utilizando seu terno de mula. A definição da palavra é de várias mulas puxando uma carroça — conta Clariane.
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Para além da história, a bebida tem como diferencial o sabor refinado, já que no processo de produção foi armazenada em barril de carvalho, amburana e cabreúva e, depois de envelhecida, foi transformada em um blend (mistura) dessas três madeiras.
— A cachaça Terno de Mula é muito mais do que uma bebida. É a celebração de uma história de superação, trabalho árduo e perseverança de uma família que acreditou em seus sonhos e lutou para transformá-los em realidade — destaca André.
Processo de produção durou dois anos
A produção da cachaça premium começou há dois anos. De acordo com Clariane, a bebida é feita artesanalmente, com as canas sendo limpas e selecionadas uma a uma. Após a colheita, a planta passa pela moagem e pela fermentação, em um processo que dura em média 24 horas. Na sequência, segue para o alambique onde é destilada.
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Após a destilação, a cachaça vai para o processo de envelhecimento, feito em barris de madeira, dentro de uma cantina de pedra. Dentro do recipiente, a temperatura se mantém sempre estável, em qualquer estação de forma natural, fazendo com que o produto fique com uma boa qualidade. As cachaças envelhecem separadas nas pipas e depois são “misturadas”. Essa mistura que é chamada de blend.
— O principal diferencial dela é no sabor único que o blend proporciona, pois cada proporção utilizada foi minuciosamente pensada e avaliada para chegarmos a este resultado final de cor e sabor, também a história que esta cachaça conta — ressalta Clariane.
A empresária ainda reforça que todo processo de produção é próprio e feito na propriedade da Debiasi Vinícola e Cachaçaria, desde a colheita até a embalagem.
História de pioneirismo
Tudo começou em 1940, quando Ivo Debiasi, já falecido, decidiu mudar-se com a família da cidade de Soledade, no Rio Grande do Sul, para o Oeste catarinense. Naquela época, o trabalho era todo manual e os equipamentos mecanizados eram raros.
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Mas isso não intimidou seu Ivo que, com determinação e coragem, começou a transportar madeiras provenientes da colonização regional até a balsa do Rio Uruguai, utilizando seu terno de mula (uma espécie de carroça).
Recentemente, a empresa iniciou o processo de sucessão familiar. O filho mais novo de seu José, André, seguindo os passos dos antepassados, assumiu a produção da cachaça.
— Ivo era um verdadeiro pioneiro da colonização. Foi ele quem trouxe as canas de açúcar do estado de São Paulo até a propriedade. Essa matéria-prima seria fundamental para o futuro de sua família, que posteriormente, a partir de seu José e a esposa dona Irma iria processá-la, transformando-a em cachaça. Atividade que se tornou a essência da propriedade — destaca o sócio-proprietário André Debiasi.
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