O festival Brasil Sabor reúne mais de 100 restaurantes, que oferecem descontos entre 30% e 50% até o dia 16 de agosto. Entre eles, os estabelecimentos inscritos – aqueles associados à Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) – participam de um concurso e concorrem a prêmios exclusivos, oferecidos pelos patrocinadores do Festival.
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A votação acontece online, pelo aplicativo da entidade. A plataforma, já utilizada em outras edições do evento, pode ser acessada pela web, sem precisar de download. A interface é autoexplicativa e permite ao consumidor dar notas entre uma e cinco estrelas para o restaurante.
São utilizados dois critérios de avaliação: a apresentação ou embalagem do prato – com peso de 20% na nota final – e o sabor da receita, com peso de 80% para a pontuação do restaurante.
> Confira a lista dos restaurantes que oferecem até 50% de desconto durante o Festival Brasil Sabor
Comer com os olhos
A apresentação é o “apelo visual” da receita, já que a aparência do prato influencia diretamente na escolha dos consumidores. Porém, a montagem dos pratos exige profissionalismo e conhecimento de diversas técnicas, com sensibilidade para combinar uma série de fatores da hora de decorar a receita, incluindo a louça. Devido à pandemia, muitas receitas serão avaliadas pela embalagem da entrega, o que exige, também, criatividade dos restaurantes.
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Para essa nota, os consumidores precisam estar atentos à harmonia entre os elementos, observando a disposição entre as porções e os molhos, entre outros, para que formem uma composição interessante.
Confira quais são os pontos-chave para avaliar a apresentação do prato.
Visual
Esse é o primeiro sentido despertado pela apresentação. As cores dos alimentos transmitem sinais, até mesmo de alerta, e antes mesmo da pessoa provar. Por isso, é importante que as tonalidades criem uma expectativa positiva para quem vai degustar a receita.

Olfato
O aroma do prato é capaz de estimular a salivação e aumentar a expectativa para a degustação. Por isso, é um quesito importante, considerando se condiz com o visual dos alimentos e, depois, se o sabor reflete essa sensação criada antes mesmo de saborear a comida.
Sabores marcantes
A aparência é um ponto muito importante, mas pode criar expectativa e não ser suficiente para uma experiência satisfatória. Por isso, a avaliação do sabor pesa mais nessa pontuação.
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Mas até o sabor precisa ser avaliado com atenção, já que apenas um restaurante de cada categoria vencerá o concurso Brasil Sabor. A harmonia entre cítricos e adocicados, e outros elementos, precisa estar perfeita para que um estabelecimento receba as cinco estrelas no voto do consumidor.
Nesse critério, é necessário levar em conta a resposta de dois sentidos do corpo: o paladar e o tato.
Paladar
Por meio das papilas gustativas é possível identificar os sabores doce, amargo, ácido e salgado. Para degustar um prato é importante valorizar quais são os sabores mais presentes e se ele deveria aparecer naquela receita.

Tato
A língua é capaz de distinguir diversas características do alimento: textura, densidade e temperatura. As sensações provocadas no momento da mastigação precisam ser levadas em consideração ao escolher quantas estrelas o prato merece. A harmonia entre as texturas, com crocâncias distintas e temperaturas que se completam, contando muito na complexidade da receita.
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Valorização dos restaurantes catarinenses
Esta edição do tradicional festival Brasil Sabor tem o objetivo de valorizar o setor que está enfrentando impactos com a pandemia do novo coronavírus. Mais do que promover entretenimento e auxiliar na divulgação dos estabelecimentos de cada região, o evento busca fomentar a economia catarinense.
— O Brasil Sabor será responsável por apoiar bares e restaurantes que estão enfrentando momentos delicados. O festival já é reconhecido pela atuação de peso em todo Estado e, neste ano, temos uma pretensão ainda maior, de, mais do que promover entretenimento, movimentar essa economia e reforçar que esse serviço é essencial para a qualidade de vida dos catarinenses — afirma Raphael Dabdab, presidente da Abrasel-SC.