Refrigerantes, balas, chocolates, pastéis, salgadinhos e sorvetes: são inúmeras as ofertas de lanches e guloseimas oferecidas às crianças nas cantinas das escolas. Mas ceder a essas tentações pode levar, muitas vezes, à obesidade infantil. Com base nisso, a nutricionista Caroline Tessaro criou uma receita divertida e saudável para a criançada: o Bolo do Shrek.
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Pesquisas recentes apontam que no Brasil uma em cada três crianças de cinco a nove anos está acima do peso. Nos Estados Unidos, o problema motiva opiniões por vezes polêmicas. Estudiosos discutem, inclusive, a possibilidade de retirada da guarda dos pais.
Em 2015, estima-se que 2,3 bilhões de pessoas no mundo terão excesso de peso e 700 milhões serão obesas. Muitas delas, crianças e adolescentes que hoje já sofrem com os mesmos problemas.
Uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) aponta que uma em cada três crianças de cinco a nove anos estava acima do peso em 2009. Em contraponto, o déficit de altura, indicador de desnutrição, reduziu de 29% nos anos 1970 para 7% em 2009, entre meninos. No caso das meninas, o percentual caiu de 26% para 6%. Os números indicam para o Brasil uma tendência norte-americana, onde o excesso de comida é mais grave do que a falta dela.
Nos Estados Unidos, o problema é discutido há mais tempo, e a obesidade motiva artigos muitas vezes polêmicos. Recentemente, pesquisadores da Universidade de Harvard, em Boston, recomendaram que os pais de crianças obesas deveriam perder a guarda dos filhos. O artigo gerou respostas contrárias de outros estudiosos.
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Em Caxias do Sul, a fartura gastronômica da Serra tem causado efeitos na balança. A endocrinologista Marta Tonietto Tonolli conta que todos os dias atende pelo menos um caso de criança com excesso de peso ou obesidade em seu consultório. Para Marta, as causas do problema estão relacionadas, na maioria das vezes, aos maus hábitos alimentares e à diminuição da atividade física. Os alimentos industrializados carregam altos teores de gordura e menos fibras. Além disso, as crianças cada vez mais substituem as brincadeiras na rua por horas em frente às telas de computador ou televisão. Conforme a pediatra Marcia de Oliveira Schneider, de Porto Alegre, especialista em nutrologia infantil, a recomendação da Academia Americana de Pediatria é de, no máximo, duas horas por dia para essas atividades.
A obesidade na infância pode causar em crianças e adolescentes doenças comuns em adultos, como o diabetes e a hipertensão. São doenças crônicas, e quanto mais cedo surgem, pior.
– Há 20 anos, apenas pessoas acima dos 40 desenvolviam o diabetes tipo 2, que está ligado à obesidade. Hoje, há cada vez mais pessoas jovens com esse tipo de diabetes. Agora ele também já existe em adolescentes. É mais grave nessa faixa etária, porque se ele tiver essa doença aos 15, aos 30 já serão 15 anos com a doença. Problemas de pressão e colesterol altos também estão começando antes por causa da obesidade – explica Marta.
As crianças obesas, conforme a pediatra, têm mais chances de desenvolver doenças crônicas não transmissíveis. Além do diabetes e hipertensão, ela cita a dislipidemia (aumento dos lipídios no sangue), complicações ortopédicas e ovários policísticos, no caso das meninas. Sem falar na discriminação e problemas psicológicos.
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– Adolescentes obesos aos 13 anos têm em torno de 40% de chances de se tornarem adultos obesos. É preciso evitar que a criança chegue nesta idade obesa. Assim, terá mais chance de ter um peso saudável e de não desenvolver doenças associadas à obesidade – alerta Marcia.
Aprenda a fazer um lanche saudável
A oferta de alimentos nas cantinas das escolas está cheia de guloseimas. Na opinião da nutricionista Vanessa Cavagnoli, a alimentação das crianças na hora do recreio tem grande influência na obesidade infantil.
– Ainda hoje são vendidos lanches que eram da minha época de criança. Pastel frito, sonho, balas, refrigerantes e doces em geral. Cabe aos pais negociarem com os filhos e limitarem o acesso ao bar em uma vez por semana. Faz parte da educação alimentar, que precisa começar em casa – recomenda a nutricionista.
Confira a seguir uma opção de lanche saudável para as crianças. A receita é da nutricionista Caroline Tessaro.
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Bolo do Shrek
Ingredientes
:: ½ maço de espinafre
:: ½ xícara de chá de óleo
:: ½ xícara de chá de leite
:: 3 ovos
:: 2 xícaras de chá de açúcar
:: 2 xícaras de farinha de trigo
:: 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Coloque as folhas de espinafre em uma panela com água fervente para escaldar. Escorra e bata no liquidificador com o óleo e o leite. Reserve. Misture o açúcar com as gemas. Depois, acrescente a farinha, o espinafre batido, o fermento e por último as claras em neve. Asse por 30 minutos em forno médio.
Opção para o lanche
:: 1 fatia média (70g) de bolo do Shrek
:: 1 banana
:: 1 unidade de leite fermentado
*Receita da nutricionista Caroline Tessaro
Diferença
Excesso de peso é quando o índice de massa corporal (IMC), que é o peso dividido pela altura ao quadrado, resulta a partir de 25. Obesidade é quando o IMC resulta a partir de 30.