A bisteca é um dos cortes suínos mais consumidos por muitas pessoas pois seu preparo pode ser muito fácil. Ela possui um sabor bastante suave e, justamente por essa razão, é extremamente versátil.
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Trata-se de uma tira que vai do quadril até a paleta do animal. A espessura costuma variar entre 1 e 5 centímetros e podem ser desossadas, o que pode trazer mais praticidade ao cozinheiro, ou com osso, que é uma opção mais atraente para muitas pessoas por ser mais suculenta. Independente de ser com ou sem osso, o tempo de cozimento será o mesmo para as duas, podendo variar apenas de acordo com a receita que for utilizar.
Além de ser versátil, popular e saborosa, a bisteca ainda é muito rica em proteínas e, dependendo do tipo de preparo, pode ser menos calórica do que alguns cortes de carnes de frango ou até mesmo de carne bovina.
Receita: Bisteca suína na panela de pressão com batatas e molho de vinho
Esta é uma receita muito fácil. Seu tempo de preparo é de aproximadamente 45 minutos e, rende cerca de 6 porções.
Ingredientes:
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– 6 bistecas grandes;
– 2 dentes de alho amassados;
– 1 xícara de chá de vinho branco seco;
– 2 colheres de sopa de óleo;
– 1 tablete de caldo de carne;
– 1 xícara de chá de água;
– 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
– 500g de batatas pequenas com casca;
– 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
– 1 colher de sopa de alecrim;
– salsa ou salsinha a gosto;
– sal a gosto;
– pimenta do reino a gosto.
Preparo:
– tempere as bistecas com sal, vinho, alho e a pimenta;
– deixe apurar o tempero por pelo menos, 30 minutos;
– aqueça a panela de pressão com o óleo;
– escorra o tempero das bistecas e doure-as na panela de pressão;
– reserve o tempero;
– acrescente na panela de pressão a água, o caldo de carne, o extrato de tomate e o tempero;
– tampe a panela e deixe ferver em fogo alto;
– após pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos;
– lave bem as batatas;
– em outra panela de pressão, coloque-as junto com o sal, alecrim e azeite;
– cozinhe em fogo alto até começar a ferver;
– abaixe o fogo e deixe por mais 3 minutos;
– sacuda a panela de vez em quando para que as batatas dourem por igual;
– retire a pressão das duas panelas;
– coloque as bistecas em uma travessa, cubra com a salsa e sirva com as batatas douradas.

*Caso você não possua duas panelas de pressão, poderá preparar as batatas no forno. Para isso basta seguir o preparo:
– corte as batatas em gomos (pode descascar, se preferir);
– em uma panela, ferva água com sal e coloque as batatas cortadas, deixando por 20 minutos;
– pré-aqueça o forno à 180º;
– retire as batatas e deixe que escorra bastante;
– coloque-as em uma assadeira, e regue com azeite;
– acrescente o alecrim;
– acerte o sal (caso necessário);
– leve ao forno por 30 minutos;
Além das batatas como acompanhamento, você também poderá preparar uma salada com folhas verdes e servir como prato de entrada.
Por sua leveza, esta é uma excelente opção tanto para o almoço, quanto para o jantar. Então, se você deseja fazer uma reunião com amigos, familiares ou surpreender seu amor, experimente se aventurar com essa receita e não tenha dúvidas que fará um grande sucesso.