A beira da beira é repleta de tentações gastronômicas como milho verde, churros, espetinhos, sanduíches prontos, porção de camarão, entre muitos outros petiscos. Apesar de serem gostosos, é fundamental ficar atento a alguns cuidados para que uma possível intoxicação alimentar não estrague suas férias.

Continua depois da publicidade

Segundo a nutricionista Ana Carolina Marçal, a maior parte dos casos de intoxicação alimentar ocorre por causa da contaminação por bactérias, atribuída muitas vezes a falta de higiene do manipulador, do local e falhas no transporte, armazenamento e preparo dos alimentos. A intoxicação pode provocar náuseas, vômitos, dor de cabeça, cólica e diarreia.

– As bactérias adoram umidade, sujeira, água e temperatura ambiente de 20 a 45ºC e, em geral, detestam temperaturas inferiores a 10ºC (geladeira/freezer) ou superiores a 65ºC (cozimento dos alimentos). Por isso, a dica principal para quem não quer este tipo de problemas é saber armazenar e preparar corretamente os alimentos – comenta a nutricionista.

Segundo a especialista, é importante ter cuidado com carnes, peixes, frutos do mar e aves, pois os alimentos de origem animal são os mais sujeitos a contaminações. Quanto maior o manuseio durante o processamento, na fase de armazenagem ou ainda no preparo, maiores as chances de proliferação de bactérias.

A prevenção é sempre mais importante. A nutricionista dá algumas dicas:

Continua depois da publicidade

– Beba muita água, sucos naturais e água de coco para estar sempre hidratado

– Mantenha os alimentos e bebidas bem refrigerados e fique sempre de olho nos prazos de validade

– Mantenha os alimentos crus longe dos cozidos

– Evite refeições e lanches que estejam prontos há mais de duas horas

– Não consuma alimentos com alteração de cheiro cor e sabor

– Não ingira alimentos em embalagens danificadas

São pequenos cuidados que certamente vão fazer toda a diferença nas suas férias.