A variação de 4,95% que elevou o valor da cesta básica em Blumenau de R$ 283,60 em fevereiro para R$ 297,63 em março foi impulsionada pela alta de dois elementos básicos da alimentação brasileira: a batata inglesa e o tomate. O acumulado dos últimos 12 meses é de 14,24%.
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Já o Índice de Variação Geral de Preços (IVGP), divulgado pelo Departamento de Economia da Furb nesta sexta-feira, registrou alta de 1,10% de 1º a 31 de março. Nos últimos 12 meses a elevação é ainda maior: 4,81%.
Segundo a pesquisa, considerando o reajuste do salário mínimo em janeiro deste ano _ 6,78% – a relação entre o custo da cesta e o valor do salário piorou, comparado com o mesmo período do ano passado. A relação era de 38,42% em 2013 e neste mês ficou em 41,11%. Os principais responsáveis pela variação foram a batata inglesa (15,82%), o tomate (15%) e a farinha de trigo (11,87%), que registraram os maiores aumentos. O feijão preto (-2%) teve a principal redução.
Segundo o professor Jamis Antônio Piazza, coordenador da pesquisa, a variação do IVGP ficou acima do intervalo esperado, visto que a expectativa era de índices entre 0,2% e 0,5%. Os 580 itens pesquisados estão organizados em 25 subgrupos e as variações apresentaram a seguinte distribuição: 15 subgrupos registraram alta, sete permaneceram estáveis e apenas três subgrupos variaram negativamente.
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