O litoral é turístico, mas falta mão de obra qualificada para trabalhar em bares e restaurantes, uma das atividades que mais movimentam a economia nas férias de verão, em Santa Catarina. Pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de Santa Catarina (Abrasel-SC) com empresários do setor em todo o Estado, entre dezembro do ano passado e janeiro deste ano, mostra um número preocupante, ainda que rotineiro: para 86% dos entrevistados, existe alta rotatividade de funcionários e falta de comprometimento com a empresa.

Continua depois da publicidade

Fabio da Paula Queiroz, presidente da entidade, estima que a dificuldade em contratar profissionais para trabalhar no setor está maior há três anos. Ele identifica o horário de trabalho do funcionário, a falta de valorização daqueles que são qualificados e a própria carência de profissionais disponíveis no mercado como fatores que agravaram o setor.

_ Na alta temporada, funcionários que são qualificados abandonam o emprego e e vão para região de praia, onde há mais movimento, o que atrapalha bastante a formação da equipe do restaurante em que trabalhava e intensifica a alta rotatividade nos serviços.

Instituições do Estado e empregadores ressaltam que a falta de mão de obra não existe pela pouca oferta de qualificação. Só em Florianópolis, há pelo menos quatro locais que oferecem cursos na área de turismo – com vagas para atendimento de clientes e trabalho nas cozinhas.

Continua depois da publicidade

Maria Angélica Vieira, especialista na área de turismo e hospitalidade do Senac-SC, lembra que a jornada de trabalho de quem atua em bar e restaurante, sem folga no final de semana e em feriados, resulta em desinteresse nas vagas disponíveis.

_ A própria necessidade de mão de obra faz com que o empregador contrate pessoas não-qualificadas para o mercado de trabalho, e isso vira um ciclo vicioso.

Dificuldade para preencher as vagas

O resultado dessa prática, segundo o pesquisador em educação profissional Fernando Goulart Rocha, é uma maior desmotivação do funcionário em se qualificar, porque mesmo sem experiência no ramo, consegue-se emprego facilmente.

Continua depois da publicidade

_ A falta de exigências para a contratação também estimula para que esses trabalhadores não tentem se qualificar. Na visão deles, seria como “gastar” parte do seu tempo para um retorno baixo ou inexistente.

O gerente da Churrascaria Ataliba de Florianópolis, João de Deus Moura, conta que não exige a qualificação de todos os funcionários que contrata para trabalhar no estabelecimento. Ainda assim, confessa que falta interessados em atuar no ramo.

Há dois meses, quando a churrascaria mudou sua sede, a empresa contratou 15 funcionários para trabalhar na produção dos alimentos e no atendimento aos clientes – 30% do total. Passados os 60 dias, ainda existem três vagas abertas no estabelecimento.

Continua depois da publicidade

_ Eles (empregados) ficam de uma a duas semanas na função e resolvem sair, ou não vêm ao trabalho. Está faltando mão de obra em geral, não é nem a qualificada – constata.

Onde se qualificar

Alguns cursos oferecidos em SC

Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac)

– Opções: Garçom básico, maître, auxiliar de cozinha, bartender, sushiman, inglês aplicado a serviços turísticos, espanhol aplicado a serviços turísticos

– Onde: Em todo o Estado

– Inscrições: No início de março, pelo site www.pronateccopa.turismo.gov.br/cursos.html, do Ministério do Turismo

Continua depois da publicidade

– Período: De 160 até 660 horas/aula

– Mais informações: (48) 3229-3207

Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC)

– Opções: Aperfeiçoamento no serviço de vinho, coquetelaria, cozinha brasileira com ênfase em cozinha regional catarinense, espanhol para turismo, inglês para turismo e operações de sala e copa em restaurantes.

– Onde: Campus Florianópolis-Continente, na Rua 14 de Julho, 150, Estreito

– Inscrições: Pelo site www.ingresso.ifsc.edu.br

– Período: De quatro a cinco meses de duração

– Mais informações: Pelo telefone 0800-722-0250