A Aurora Alimentos cresceu 23,6% em 2013, com faturamento bruto de R$ 5,7 bilhões. Os dados foram repassados na manhã desta segunda-feira, em entrevista coletiva, no Lang Palace Hotel, em Chapecó.

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Praticamente metade desse resultado, 49%, é relativo ao abate e industrialização de suínos. No ano passado a Aurora abateu 3,6 milhões de suínos, número parecido com o do ano anterior.De acordo com o diretor de agropecuária, Marcos Zordan, o número ficou estável em virtude da crise no final de 2012 e início de 2013. Mesmo assim houve um incremento em valores.

Mas boa parte do crescimento no resultado da Aurora se deve ao setor de aves. A Aurora teve um incremento de 23,8% nos abates, atingindo 219 milhões de frangos. De acordo com o vice-presidente, Neivor Canton, isso se deve à incorporação da unidades da Bondio, de Guatambu, e ao arrendamento da Diplomata, de Xaxim, que pertence à massa falida da Chapecó Alimentos.

Para 2014 a projeção de crescimento da Aurora é 15%, segundo Canton. Para isso a Aurora está investindo R$ 151 milhões, o que representa metade das sobras do ano passado. O restante foi para as cooperativas afiliadas.

De acordo com o presidente da Aurora, Mário Lanznaster, um dos principais investimentos, cerca de R$ 60 milhões, será na unidade de Joaçaba, que já está funcionando mas será reinaugurada no dia 15 de abril. O abate está em 1,5 mil suínos por dia e deve chegar a três mil em setembro. Esta unidade vai atender o Japão.

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Outro grande investimento é em São Gabriel do Oeste. A Aurora está montando uma linha de presuntos com capacidade para 150 toneladas dia. Somente em equipamentos, importados da Europa, o investimento é de R$ 20 milhões. Estes equipamentos devem estar montados só em 2015. Até ficar pronto, o investimento em São Gabriel do Oeste deve chegar a R$ 100 milhões, mas esse montante não será investido só em 2014.

O restante dos investimentos será na otimização da produção e melhorias das demais unidades industriais. Um investimento em equipamentos será feito na unidade arrendada de Xaxim, para aumentar o abate de 140 mil para 240 mil aves por dia.