Já virou uma incômoda tradição. Basta chegar o calor do verão para as viroses aparecerem. A mais comum, que afeta a maioria, é a gastrointestinal, provocada pela contaminação de alimentos e bebidas.

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Ela causa dores abdominais e na cabeça, vômito, diarreia e, em alguns casos, até febre. Rafael dos Santos Werner, 28 anos, sofreu com todos os sintomas. Foram seis dias sentindo mal estar. Na festa de Réveillon, enquanto a família brindava com champanhe, ele tomava soro caseiro.

– Comecei com uma dorzinha de estômago no fim de tarde. De madrugada já estava com vômito e diarreia. No dia seguinte fui parar no hospital, de tão fraco que me senti. Agora fica aquele medo de pegar novamente – conta o advogado.

Os dias de sofrimento com a virose não foram só sentidos por Rafael. Em Balneário Camboriú, onde o advogado mora, são centenas de casos todos os dias. No Hospital da Unimed, dos cerca de 500 pacientes diariamente no Pronto Atendimento, em média 250 são diagnosticados com virose.

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– Mais de 95% dos casos de virose gastrointestinal são causadas por comidas ou bebidas contaminadas por vírus. Diferente das viroses respiratórias, a gastrointestinal não é contagiosa – explica Sérgio Marlburg Filho, cirurgião do aparelho digestivo.

Nos postos de saúde, a situação é semelhante. Secretário Municipal de Saúde, José Roberto Spósito relata que em média 200 atendimentos diários de casos de virose são feitos na rede pública. Apesar de o número parecer alarmante, Spósito garante que o índice é menor do que no verão anterior.

– A incidência continua alta, mas a quantidade de internações e de medicações está menor. O que a gente percebe é que no verão as pessoas mudam os seus hábitos: comem em locais impróprios, não lavam as mãos com frequência e esquecem dos devidos cuidados com a manipulação dos alimentos – afirma.

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A procura por ajuda para se livrar da virose também é grande nas farmácias. Ademir Mafra, farmacêutico há quase 40 anos em Balneário Camboriú, conta que desde o fim de dezembro atende cerca de 20 casos de virose por dia.

– São pessoas de todas as idades que chegam com os mesmos sintomas. Este ano foi o nosso recorde de atendimento – relata.

Sintomas:

– Dor de cabeça

– Dores abdominais

– Vômito

– diarreia

– Febre

Soro caseiro

– Dissolva duas colheres de chá de açúcar e uma colher de sal em um copo de água mineral. Para fazer um litro, conforme as medidas da Unesco, use um litro de água com 3,5g de sal e 40g de açúcar. Cuidado! Dosagens maiores podem provocar convulsões em crianças.

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