Salames, linguiças, queijos, presuntos, geleias, mousses, melados, tortas, bolos e docinhos estão entre as delícias encontradas na farta mesa oferecida pelo tradicional Café Colonial da Festa Nacional do Colono, em Itajaí. Atração à parte na programação do evento que começou quinta-feira e termina domingo, o bufê oferece mais de 50 opções de doces e salgados e costuma atrair de 4 a 5 mil pessoas por dia.
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Desde o ano 2000 é a agricultora Rute Borghesan Gardini, 54 anos, quem cuida de cada detalhe do que é feito para a festa. Ao todo, 10 mulheres se revezam diariamente na produção da comida, que segue para a venda no buffet e na lojinha do café.
– Antes, era servido apenas um café e um lanche, mas o tempo foi passando e a estrutura foi ganhando forma de buffet colonial mesmo, que acabou virando uma atração da festa – comemora Rute, que também é presidente da Associação dos Produtores Rurais e Artesanais de Itajaí.
Dona Rute conta que, de tudo que é vendido na festa, as geleias e os docinhos secos foram feitos uma semana antes da abertura. O restante é produzido de acordo com a demanda, no próprio local.
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Quando começaram a ser servidos os cafés coloniais no evento, Rute lembra que era produzido em torno de 200 a 250 potes de geleias. Hoje, são feitos em torno de 800. Dos sete ou oito sabores à venda, os preferidos são os de morango, abacaxi, maracujá e laranja com casca.
– As tortas mais pedidas são as de queijo, maracujá e morango, que são tão consumidas quanto os pavês e as tortas salgadas. Mas os campeões de procura mesmo são os pães de cenoura, aipim e batata – avalia Rute.
Pra não perder
O quê: café colonial na Festa Nacional do Colono
Quando: até domingo, das 7h à meia-noite
Onde: Parque do Agricultor Gilmar Graf (rua Mansueto Mansueto Felizardo Vieira, 557, na comunidade da Baía, Itajaí)
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Quanto: R$ 25 o quilo
Litoral Gourmet na Festa do Colono
Um doce daqueles!
Faça em casa o Casadinho, um dos docinhos que é sucesso de venda do Café Colonial da Festa Nacional do Colono:
Ingredientes
l 500g de gordura vegetal
l 500g de margarina
l 500g de açúcar
l 3 ovos
l Farinha de trigo para dar ponto
Modo de Preparo
Misturar em uma bacia todos os ingredientes, adicionando a farinha aos poucos até que a massa não grude mais na mão. Estique a massa, corte e adicione goiabada. Leve ao forno a 180º C por 45 minutos.