Astronautas que vivem na Estação Espacial Internacional estão prestes a dar sua primeira mordida em uma alface cultivada no espaço, no que cientistas descreveram como mais um passo para permitir missões tripuladas a Marte.

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Se exploradores do espaço puderem cultivar sua própria comida enquanto estão distantes da Terra, eles estarão mais propensos a sobreviver aos rigores da exploração do espaço profundo que dura meses ou até mesmo anos, de acordo com a Nasa.

– Há evidências que apoiam (a ideia de que) alimentos frescos, como tomates, mirtilos e alface vermelha, são boas fontes de antioxidantes – declarou Ray Wheeler, principal cientista da Nasa para as atividades de suporte avançado de vida no Centro Espacial Kennedy, na Flórida.

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– Ter alimentos frescos como estes disponíveis no espaço pode ter um impacto positivo sobre o humor das pessoas e também pode fornecer alguma proteção contra a radiação no espaço – acrescentou.

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O astronauta americano Scott Kelly e outros tripulantes no posto avançado em órbita irão provar a alface entre 11h15 e 12h (12h15-13h de Brasília), informou à AFP um porta-voz da Nasa.

O evento será transmitido na televisão da Nasa, que irá fazer uma pequena pausa em sua cobertura de uma caminhada espacial russa para transmitir as mordidas históricas.

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A alface vermelha foi cultivada em uma caixa especial de crescimento de plantas chamada Veg-01, e foi levada para o espaço a bordo da nave SpaceX Dragon.

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As sementes estavam em travesseiros de enraizamento e foram ativadas por Kelly no dia 8 de julho, disse a Nasa. As plantas cresceram por 33 dias antes de ser colhidas.

* AFP