Conhecido por seu aroma e sua textura suave, o arroz basmati possui grãos longos, que, depois de cozidos, exalam um perfume leve e seu sabor lembra as especiarias vindas do oriente.
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Parte do receituário da Tio João, o arroz vietnamita é aromatizado com capim santo e acompanhado por filé mignon em tiras. O tempero da carne, composto por gengibre, pimenta e shoyu, dá o sabor diferenciado ao prato.
ARROZ VIETNAMITA
Porções: 4
4 ramos de capim santo
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1 ½ xícara (chá) de arroz basmati
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de azeite
500g de filé mignon cortado em tirinhas
2 colheres (chá) de gengibre cortado em cubinhos
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em cubinhos
4 colheres (sopa) de shoyu
1 colher (chá) de suco de limão
1 colher (sopa) de mel
folhas de 3 ramos de coentro picadas
½ xícara (chá) de amendoim torrado e picado
Modo de fazer:
1. Corte os talos do capim santo em rodelas muito finas e reserve.
2. Pegue as folhas do capim santo e as ferva junto com 1 litro e meio de água por 5 minutos.
3. Retire as folhas, acrescente o arroz, o sal e cozinhe por 10 minutos em água fervente ou até que os grãos fiquem al dente.
4. Escorra e tempere com a manteiga.
5. Aqueça uma wok ou frigideira de ferro e doure as tirinhas de carne no azeite.
6. Junte o gengibre, a pimenta e metade das rodelas de capim santo reservadas.
7. Misture o shoyu, o suco de limão e o mel até obter um molho.
8. Regue a carne com esse molho e cozinhe em fogo médio por mais 3 minutos.
9. Finalize polvilhando o coentro, o amendoim e o restante das rodelas de capim santo.
10. Sirva em seguida, acompanhado do arroz basmati.
> Dica: para incrementar o prato, coloque à mesa porções extras de amendoim e pimenta dedo-de-moça sem sementes picada.