Conhecido por seu aroma e sua textura suave, o arroz basmati possui grãos longos, que, depois de cozidos, exalam um perfume leve e seu sabor lembra as especiarias vindas do oriente.

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Parte do receituário da Tio João, o arroz vietnamita é aromatizado com capim santo e acompanhado por filé mignon em tiras. O tempero da carne, composto por gengibre, pimenta e shoyu, dá o sabor diferenciado ao prato.

ARROZ VIETNAMITA

Porções: 4

4 ramos de capim santo

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1 ½ xícara (chá) de arroz basmati

½ colher (chá) de sal

1 colher (sopa) de manteiga

3 colheres (sopa) de azeite

500g de filé mignon cortado em tirinhas

2 colheres (chá) de gengibre cortado em cubinhos

1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em cubinhos

4 colheres (sopa) de shoyu

1 colher (chá) de suco de limão

1 colher (sopa) de mel

folhas de 3 ramos de coentro picadas

½ xícara (chá) de amendoim torrado e picado

Modo de fazer:

1. Corte os talos do capim santo em rodelas muito finas e reserve.

2. Pegue as folhas do capim santo e as ferva junto com 1 litro e meio de água por 5 minutos.

3. Retire as folhas, acrescente o arroz, o sal e cozinhe por 10 minutos em água fervente ou até que os grãos fiquem al dente.

4. Escorra e tempere com a manteiga.

5. Aqueça uma wok ou frigideira de ferro e doure as tirinhas de carne no azeite.

6. Junte o gengibre, a pimenta e metade das rodelas de capim santo reservadas.

7. Misture o shoyu, o suco de limão e o mel até obter um molho.

8. Regue a carne com esse molho e cozinhe em fogo médio por mais 3 minutos.

9. Finalize polvilhando o coentro, o amendoim e o restante das rodelas de capim santo.

10. Sirva em seguida, acompanhado do arroz basmati.

> Dica: para incrementar o prato, coloque à mesa porções extras de amendoim e pimenta dedo-de-moça sem sementes picada.