Almoçar ou jantar no verão pede refeições leves, de preferência em um ambiente fresquinho. Porém, com o calor intenso dos últimos dias, quando a sensação chegou ao desconforto térmico próximo de 50 ºC, até mesmo tomar aquele chope no fim da tarde pode ser desgastante. Para não deixar de aproveitar o verão, os consumidores tendem a procurar espaços climatizados, e os proprietários de bares e restaurantes perceberam que, com a onda de calor, os ambientes refrigerados se tornaram uma necessidade.

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Seguindo esta constatação, alguns locais chegaram a se reestruturar para garantir conforto aos clientes. Foi o caso de uma pastelaria na Rua Joinville, que apenas 15 dias depois da reabertura passou por nova reforma, desta vez para melhorar o clima interno.

– O climatizador que tínhamos não adiantava. Abrimos e ficamos 15 dias, mas percebemos que era pouco. Então fechamos com vidro as partes que eram abertas e instalamos dois ares-condicionados de 60 mil BTUs. Era necessário fazer, porque o calor é muito forte e assim o cliente sai satisfeito e volta – avalia Janair Medeiros de Lima, uma das proprietárias, contando que a adequação do ambiente para o verão custou entre R$ 18 mil e R$ 20 mil.

Também na Rua Joinville o proprietário de uma pizzaria precisou investir para oferecer um pouco mais de conforto aos clientes e procurou se precaver com antecedência: fez as adequações em outubro de 2013.

– Nós já esperávamos o calor, todo ano é um pouco mais quente, mas não dava pra imaginar que seria tanto. Colocamos mais dois aparelhos de ar-condicionado e duas mini câmaras frias pra conservar os alimentos. Hoje na área de atendimento esse tipo de investimento é primordial, não é luxo – avalia Fábio August, dono da pizzaria.

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O empresário revela que gastou cerca de R$ 20 mil para reforçar a climatização da casa. Apesar do alto valor, August acredita que o retorno do investimento é garantido:

– Quem vem hoje e conhece o espaço volta sempre, sabe que o ambiente é confortável. Inclusive já tivemos um aumento de 13% no movimento este ano pela climatização. É um investimento que se paga e retorna.

Clima agradável é essencial para conquistar e fidelizar clientes

Proprietário de uma choperia na Vila Germânica, Valmir Zanetti conta que por causa do calor os clientes acabaram migrando para o espaço refrigerado do estabelecimento:

– O nosso segundo piso é climatizado, mas raramente era usado porque as pessoas querem ficar na parte de fora. Mas com o calor elas preferiram subir e ficar no espaço fechado mesmo.

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O empresário acredita que a decisão do cliente é sempre influenciada por um bom ambiente, que passa pela climatização, mas também pela qualidade da comida e pelo astral do lugar. Mesmo assim, apesar de não ter feito alterações para enfrentar este verão, Zanetti já pensa em mudanças para o ano que vem, como aumentar a cobertura e melhorar a ventilação na área externa da choperia.

Para o presidente do Sindicato dos Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Blumenau (Sihorbs), Richard Steinhausen, o investimento na refrigeração dos espaços é essencial para que os estabelecimentos consigam conquistar e fidelizar clientes.

– Hoje é impossível não ter um ar-condicionado nos espaços comuns. Quem não investe acaba ficando pra trás, porque as pessoas já perdem um pouco o apetite no verão, então elas procuram ambientes bacanas, e o ar-condicionado é essencial. Enquanto você não coloca, até fica sem, mas depois não tem como deixar. É mais um conforto para o cliente – analisa.